Наука и технологииОткрытие

В Турции найдена уникальная мраморная ванна возрастом 1800 лет (Фото)

18:45 25 апр 2022.  5847Читайте на: УКРРУС

Ванна с рельефами головы льва не имеет аналогов.

Мраморная ванна возрастом 1800 лет, которая была конфискована у контрабандистов исторических артефактов в районе Айдын Каракасу, когда ее собирались продать, была доставлена ​​в дирекцию Музея Афродисиады. Эксперты заявили, что 1-тонная мраморная ванна с рельефами головы льва не имеет аналогов в Турции. Об этом пишет Arkeo News.

Мраморная ванна возрастом 1800 лет, изъятая при продаже во время операции, проведенной жандармерией 31 марта против контрабандистов исторических артефактов, весит 1 тонну и имеет длину 1 метр 80 сантиметров. На правой и левой сторонах ванны есть рельефы головы льва, и эти рельефы олицетворяют силу и могущество.

Читайте также: В Турции обнаружен подземный город с артефактами II и III веков нашей эры (Фото,Видео)

Эксперты указали, что, по оценкам, ванна могла использоваться государственным администратором или богатым бизнесменом. В ходе исследований было установлено, что произведение, которое выделяется как единственная ванна из мрамора среди найденных до сих пор ванн, не имеет аналогов в Турции.

Директор по культуре и туризму провинции Айдын Умут Тунсер сказал: «Древний город Афродисиас был одним из самых богатых городов своего времени. Мы считаем, что мраморная ванна является важной частью истории этого города, которая восходит к I веку до нашей эры. Эта ванна, которой около 1800 лет, является одним из редких примеров в мире, потому что она полностью отделана мрамором».

«Есть ванны, созданные из различных слоев грязи, которые были найдены в Турции ранее, но это полностью мраморное сооружение на самом деле выражает богатство этого региона и общества благосостояния того периода».

Афродисиас был важным городом сам по себе, как и другие римские и византийские города. Афродисиас был окружен плодородной почвой для выращивания всех видов питательных веществ и был первым городом той эпохи. Кроме того, здесь были гладкие стены и хлопчатобумажная промышленность, передовые коммерческие, политические, религиозные и культурные учреждения, великие традиции искусства и живописи, философия и всемирно известная школа скульптуры.

Ранее в Турции на стене старинного замка обнаружена голова быка возрастом 2500 лет.

Фото: Бурхан Сейхан /DHA

Читайте также: Археологи обнаружили в Ираке уникальную 4000-летнюю лодку (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое