Крым аннексия

Рада заклеймила «выборы» в оккупированном Крыму

15:23 30 сен.  187 Читайте на: УКР РУС

Аннексия и легитимность — вещи несовместимые.

Верховная Рада приняла постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины относительно непризнания легитимности так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополе" (№4109). Постановление поддержали 276 народных депутатов, передает Укринформ.

"Верховная Рада Украины: заявляет протест в связи с очередным незаконным проведением 13 сентября 2020 года российской оккупационной администрацией так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь, в частности «выборов губернатора Севастополя» и «довыборов депутатов» в так называемые «государственный совет Республики Крым» и «Симферопольский местный совет", - говорится в заявления. 

Украинский парламент подчеркивает, что эти незаконные выборы являются грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, а также основополагающих норм и принципов международного права, в том числе Устава ООН, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкского заключительного акта), обязательств РФ по двусторонним международным договорам и других норм международного права. 

Верховная Рада заявляет, что результаты этого незаконного голосования, как и результаты всех предыдущих так называемых выборов в оккупированном Крыму, являются ничтожными с юридической точки зрения, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. 

В заявлении ВР выражает благодарность международным партнерам, которые уже заявили о непризнании легитимности так называемых местных выборов во временно оккупированном Крыму, и обращается к членам парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, которые этого еще не сделали, дать принципиальную оценку незаконным действиям РФ по организации и проведению так называемых местных выборов. 

Парламент Украины также советует воздержаться от каких-либо контактов с незаконными органами российской оккупационной администрации и ее представителями и призывает демократические страны мира к укреплению усилий с целью прекращения оккупации Крыма, в частности к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на РФ с целью восстановления территориальной целостности Украина в пределах ее международно признанных границ, в том числе расширению ограничительных мер, связанных с временной оккупацией АР Крым и города Севастополя. 

Согласно принятому постановлению, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков должен безотлагательно направить текст заявления национальным парламентам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям. 

Напомним, Украина 14 сентября обратилась к генсеку ООН и членам Совбеза, официально проинформировав их о незаконной организации и проведении Россией так называемых "выборов" в нелегитимные органы, образованные оккупационной администрацией РФ в украинском Крыму. 

В начале сентября российские власти в течение трех дней провели так называемые "региональные выборы", в том числе в незаконные органы, образованные российской оккупационной администрацией на временно оккупированных территориях Крыма.

Фото: Укринформ

Самое читаемое