Политика детенизация

Рада ввела в Украине налоговую амнистию

13:12 15 июн 2021.  1129 Читайте на: УКР РУС

Выведение из тени доходов будет проводиться в период с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года.

Во вторник, 15 июня, Верховная Рада приняла законопроект №5153, которым вводится декларирование активов физлиц для легализации доходов. Документ во втором чтении поддержали 243 народных депутата. Трансляция заседания проводилась в YouTube.

Законопроект №5153 имеет название "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Читайте также: Зеленский вспомнил о налоговой амнистии

Теперь любой украинец за небольшой процент сможет амнистировать им самим определенную сумму, с которой в прошлом не были уплачены налоги.

Согласно закону, в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц.

Для этого физические лица будут иметь право подать одноразовую (специальную) добровольную декларацию с указанием активов, принадлежащих субъекту декларирования на праве частной собственности, если такие активы были получены за счет доходов, подлежащих в момент их получения налогообложению в Украине и из которых не были уплачены налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства.

Читайте также: Зеленский узаконил налоговые и таможенные льготы

Также лица должны будут уплатить единовременный сбор 5% относительно активов, размещенных на счетах украинских банков; 9% для размещенных за рубежом 2,5% по стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года.

Читайте также: Рада отказалась рассматривать законопроект о налоге на азартные игры

20 мая 2020 года президент Владимир Зеленский  заявил, что законопроект об амнистии капиталов готов, отметив, что необходимо "перевернуть эту страницу истории, чтобы все граждане хотели быть плательщиками налогов", напоминает Укринформ.

Налоговая амнистия - это одноразовая акция государства, когда определенным категориям лиц предоставляется разрешение освободить от налогов определенные доходы, которых они раньше не задекларировали и не уплатили налог, в течение ограниченного промежутка времени. При этом декларанты платят государству фиксированный налог от "амнистированы" суммы доходов.

Читайте также: Обманутый игрок Parimatch назвал основной мотив легализации игорного бизнеса в Украине

Фото: Гордон

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое