Политикарезолюция

Рада приняла резолюцию с обращением к международному сообществу из-за военного шантажа РФ

12:51 25 янв 2022.  618Читайте на: УКРРУС

Постановление вступает в силу со дня его принятия - 25 января 2022 года.

Во вторник, 25 января, Верховная Рада голосами 282 депутатов приняла постановление №6543 о неприемлемости военного шантажа Украины со стороны Российской Федерации и обратилась с призывом к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам иностранных государств осудить агрессивные поползновения Москвы, которые препятствуют свободной реализации европейских и евроатлантических устремлений Украинского государства, сообщает Укринформ. 

Так, народные депутаты призывают признать, что требования РФ к международным партнерам относительно невступления Украины в НАТО являются нарушением, в частности, 

  • Основного закона и национального законодательства Украины,
  • основных принципов и норм международного права,
  • Устава ООН,
  • Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинский заключительный акт, 1 августа 1975 года),
  • Итогового документа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Парижская хартия для новой Европы, 21 ноября 1990 года),
  • Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум, 5 декабря 1994 года),
  • Резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины" № 68/262 (27 марта 2014 года),
  • Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (9 декабря 1999 года).

Председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука делегировали в качестве парламентера, который обязуется безотлагательно направить текст обращения в ООН, Европарламент, правительства, парламенты иностранных государств и парламентские ассамблеи международных организаций. 

Читайте также: Три страны НАТО приняли решение насчет отправки своих войск в Украину в случае нападения России

"Предложенные проектом постановления меры будут способствовать консолидации международных правовых усилий с целью недопущения расширения агрессивных действий Российской Федерации против Украины и всей Центрально-Восточной Европы", – заявил Стефанчук, произнося текст доклада документа с трибуны парламента. 

Постановление вступает в силу со дня его принятия - 25 января 2022 года. 

Вот уже скоро год, как Российская Федерация наращивает военное присутствие вблизи границы Украины. Первая фаза эскалации произошла прошлой весной, а вторая - началась осенью. 

Западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что вторжение РФ в Украину может произойти в начале 2022 года, к этому могут привлечь около 175 тысяч российских военнослужащих. Ситуация возле восточной украинской границы вызывает обеспокоенность среди чиновников США и стран Европы. 

Напомним, 24 января под председательством Президента Украины Владимира Зеленского прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны. Среди рассматриваемых тем обсуждались меры по обеспечению национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, текущее состояние дел в экономике, энергетике, противодействие пандемии коронавирусной болезни и т.д. 

На брифинге по итогам заседания секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что власти призывают украинцев сохранять спокойствие, поскольку в государстве имеется специальная система оповещения, и в случае обострения ситуации со стороны РФ людям об этом сообщат, в данный момент наступление РФ физически невозможно. 

Фото: Укринформ


 

Читайте также: НАТО заявило о переброске вооруженных сил в Восточную Европу

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое