За рубежом Нагорный Карабах

Путин и Алиев впервые обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

14:43 07 окт.  434 Читайте на: УКР РУС

Это первый разговор двух лидеров с начала боевых действий в регионе.

Президенты Азербайджана и РФ Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили по телефону эскалацию в Нагорном Карабахе. Это первый разговор двух лидеров с начала боевых действий в регионе. Беседа состоялась по инициативе Баку, сообщает РИА Новости. 

"Президент Ильхам Алиев поздравил президента России с днем рождения и пожелал ему новых успехов в государственной деятельности на благо развития и процветания России и крепкого здоровья", — сообщила пресс-служба Алиева. 

Владимир Путин поблагодарил коллегу за внимание и поздравления. 

"Главы государств обсудили ситуацию вокруг армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. Президент Ильхам Алиев и президент Владимир Путин обменялись мнениями о перспективах азербайджано-российских отношений", — добавляется в релизе. 

В то же время, в эфире российского телеканала Путин 7 октября назвал трагедией ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. 

"Это трагедия. Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, Нагорный Карабах - это все территории, на которых проживают не чужие нам люди", - сказал он. 

Путин выразил надежду, что стороны конфликта в скором времени прекратят огонь. 

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно - судя по всему, до этого еще далеко - во всяком случае мы призываем, и я еще раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня, и как можно быстрее нужно это сделать", - заявил президент РФ. 

Он отметил, что у руководства Армении нет вопросов к России по исполнению союзнических обязательств по ОДКБ. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Армения договорилась с Россией о содействии в вопросе конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, 6 октября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Баку на переговоры по Карабаху.

Читайте также: Нагорный Карабах: что подогрело «замороженный» конфликт

Фото: Владимир Путин и Ильхам Алиев, Корреспондент

Новости

Самое читаемое