Covid-19 Исследование

Пульмонологи оценили риск образования рубцов в легких после коронавируса

12:30 06 окт 2021.  2911 Читайте на: УКР РУС

У 5–10% переболевших COVID-19 развивается фиброз легких.

Сначала пандемии в Украине зафиксировано почти 2,47 млн подтвержденных случаев коронавируса, умерли  57 206 больных. И пока мы наблюдаем только рост больных, также возросло число госпитализаций и осложнений после коронавирусной болезни.  

Пульмонологи оценили риски образования рубцов в легких после перенесенного коронавируса. Со слов специалистов, многое зависит от тяжести инфекции. 
Врач-пульмонолог Александр Пальман обратил внимание, что после тяжелого течения COVID-19 у некоторых пациентов в легких могут возникать участки уплотнений.

Читайте также: Что может защитить от коронавируса кроме второй дозы вакцины - ответ медиков

При рентгене они имеют вид рубцов. В случае с КТ такие образования создают картину «матового стекла», словно орган окутан паутиной. Со временем этот эффект может полностью сойти на нет, однако при тяжелых формах коронавируса иногда образовываются участки уплотнения, что известно как консолидация.  

Раньше считали, при «матовом стекле» и последующих процессах произойдет необратимая трансформация в фиброз, однако новые данные подтверждают - у большинства перенесших «ковид» такие уплотнения «сходят». 

Профессор фтизиатрии и пульмонологии Сергей Бабак отметил, что фиброз легких наблюдается у 5-10% перенесших коронавирус. Некоторые специалисты рассматривают процесс как форму преждевременного старения легких. У молодых пациентов риск столкнуться с рубцами на органах ниже, тогда как после 50 лет вероятность выше, особенно при наличии хронических недугов. 

Среди других наиболее распространенных последствий коронавирусной инфекции — постковидный синдром, или лонг-ковид. Это состояние может длиться 6–12 месяцев. 

«Происходит хронизация болезни. Люди уже не передают вирус, но он находится внутри них и оказывает влияние на все органы, в том числе и на легкие», — добавил врач. 

Фото: pixabay.com

Читайте также: Коронавирус - не единственная угроза этой зимой - профессор предупреждает о приближающейся твиндемии

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое