Интервью Психическое здоровье

Психолог Светлана Рудницкая: как научиться радоваться жизни

11:09 22 фев.  6724 Читайте на: УКР РУС

Доктор психологических наук Светлана Рудницкая рассказала Lenta.UА, почему краски жизни начинают меркнуть.

Одной из зон риска развития инфантильной личности считается ангедония – нарушение способности человека получать удовольствия. В чем суть этой проблемы и каков механизм ее возникновения?

Одним из характерных признаков депрессии в современном обществе является ангедония. Как симптом она наблюдается при ряде психических заболеваний, но потеря вкуса жизни может иметь и самостоятельные психологические корни. Подкравшись незаметно, ангедонизм может постепенно превратиться в стиль жизни человека.

Ангедония – это, своего рода, ловушка, в которую неизбежно попадает инфант в своей бесконечной гонке за удовольствиями. Ориентируясь на постоянное получение разнообразных ощущений «сегодня и немедленно», он постоянно сталкивается с ситуациями, когда определенные виды его деятельности, занятия, хобби, увлечения, отношения и конкретные люди «приедаются», и он вынужден постоянно находить новые яркие источники удовольствий. Крючки «эффекта новизны» цепляют его и кратковременно удерживают на плаву в болотце его пустотелого существования.

В погоне за «звонко и громко» человек постоянно вынужден увеличивать «дозу» эмоционального раздражителя, вследствие чего, у инфанта постепенно ослабевает чувствительность к нему. Это подобно тому, как после концерта от очень громкой музыки может закладывать уши. 

Таким образом, ангедония у инфантильных людей становится результатом перенасыщения пустотой их гедонистического существования. И в итоге, получается, как в старом анекдоте:

– Был на ярмарке, купил воздушные шарики, оказались бракованными.

– Дырявые?

– Целые. Просто не радуют…

Интернет переполнен советами о том, как справиться с этим недугом. Предлагается спать минимум по 8 часов в сутки, проводить свободное время на природе, заниматься спортом, шопингом, заводить новые знакомства, путешествовать, употреблять в пищу продукты, способствующие выработке эндорфинов и смело двигаться вперед навстречу новым удовольствиям. Что вы думаете о таких рецептах лечения?

Безусловно, еще никто не отменял пользу от полноценного сна, прогулок на природе, физических упражнений и здорового образа жизни в целом! Но, суть - в другом. Ведь даже если у человека есть возможность (и нет противопоказаний) включить в свой рацион икру, говядину, орехи, шоколад, сыр, экзотические фрукты, новых сексуальных партнеров и пластические операции, то вряд ли эти меры смогут приблизить его к подлинному счастью и радости.

Конечно, в процессе приключений и путешествий человек может пробить кокон своей нечувствительности, улучшить свое общее эмоциональное состояние, но это скорее будет временным снятием симптома, нежели лечением причин ангедонии. Ярким подтверждением моих слов могут служить многочисленные заявления известных писателей, актеров, музыкантов, моделей, спортсменов и прочих публичных личностей об ангедонических ужасах и кошмарах, периодически посещающих их жизни.

Но даже после непродолжительной ремиссии, как правило, кризис не заставляет себя долго ждать. По этому поводу у Блеза Паскаля есть замечательные слова: «Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает».

Правильно ли я понимаю, что подлинная причина ангедонии коренится в отсутствии смысловых направляющих жизненного пути человека, в смыслоутрате? 

Для человека жизнь без смысла протекает в изоляции от мира, в ней отсутствуют значимые связи и отношения, она бесцветная, блеклая, вялотекущая, «не своя». Такая жизнь замкнута сама на себе, она слабо соотносится с жизнями других людей, человеческими сообществами, с человечеством в целом. Она лишена перспективы развития, определяется внешними причинами, а мотивация человеческой активности обусловливается в основном нуждой и необходимостью. Без еды человек может прожить около 70 дней, без воды – от 3 до 8 дней, без воздуха – 5-10 минут, а без смысла – всю жизнь.

Осмысленная жизнь, напротив, связана, сопряжена с чем-то большим, чем она сама, полна перспектив и возможностей. Хотя тут тоже не все так просто… Люди порой умудряются всю свою жизнь прожить чужими, предписанными, назначенными, неприсвоенными смыслами, но это тема для отдельной беседы.

Напомним, ранее Lenta.UA и психолог Светлана Рудницкая рассказывали: как инфантилизм разрушает отношения и о том, как обрести свободу через ответственность.

Фото: из личного архива автора

Новости

Самое читаемое