Интервью Психология

Психолог Светлана Рудницкая: как инфантилизм разрушает отношения

13:21 06 фев.  5697 Читайте на: УКР РУС

Доктор психологических наук Светлана Рудницкая рассказала Lenta.Ua, чем опасен психологический инфантилизм

Психологический инфантилизм сейчас называют чуть ли не пандемией 21 века. Неужели это так опасно? Насколько нова эта проблема? И чем она вызвана?

Инфант в переводе с латинского означает дитя. Так называли потомков испанских и португальских королей, которые потенциально не рассматривались наследниками престола. 

В обиходе инфантами часто называют взрослых людей, которые всячески избегают психологического взросления. Эта проблема стара, как мир. Процесс взросления всегда сопряжен с неопределенностью, ответственностью, неизбежностью потерь, болью преодоления, волевыми усилиями и никак не попадает под сценарий с названием «Жизнь как непрекращающийся праздник».

Однако в современных постиндустриальных реалиях инфантилизм действительно приобретает пугающие масштабы. Информационное общество транслирует обывателю «волшебную формулу» счастья как перманентного удовольствия. Весь мир превращается в гигантский супермаркет игрушек и развлечений. Гонка за удовольствием как суррогатом счастья молниеносно засасывает в бесконечный водоворот всех «доверчивых и неопределившихся». 

В конце 20 века появился и стремительно распространился неологизм «кидалт», сочетающий в себе значения двух слов «kid» (ребенок) и «adult» (взрослый). Кидалтами называют взрослых людей, которые уделяют много времени занятиям, свойственным детям и подросткам. Они самозабвенно смотрят мультики, увлекаются комиксами, играют в компьютерные игры, собирают конструкции из Lеgo, коллекционируют куклы и машинки.

Но что же, с вашей точки зрения, плохого в нежелании становиться взрослым? Ведь, детство – это волшебная пора новых открытий, приключений, увлекательных игр, мечтаний, веры в чудеса. Кому из нас, взрослых, периодически не хотелось бы вернуться в это замечательное состояние защищенности и удовольствий?

В вашем вопросе мне слышится жесткое «или/или». Или ты романтический инфант, или прагматический сухарь? Но ведь сохранение детской чувствительности, восприимчивости к людям и отношениям, умения быть по-детски искренним, открытым, сохранение способности радоваться миру отнюдь не приводит нас к инфантилизму. Плоды инфантилизма вырастают совсем из других корней. 

Здесь речь идет о незрелой ответственности. Человек уже готов становиться причиной определенных действий и поступков, но при этом категорически не хочет учиться отвечать за их последствия. Инфанты характеризуются завышенной требовательностью к другим и пониженной критичностью к себе. Жизнь для инфанта превращается в бесконечный процесс гонки за удовольствиями. Как я уже говорила, их засасывает зловещий водоворот желаний. 

Вы так страшно говорите об этом. В чем же его коварство?

В гонке за удовольствиями инфант уверен, что весь мир должен вращаться вокруг него. В результате у него развивается мощный «хватательный рефлекс». Отношения с миром строятся как отношения «брать». При любой возможности он перетягивает одеяло на себя. Всегда должен быть кто-то другой: дающий, помогающий, заботящийся, берущий ответственность, кто-то, кто всегда ему должен и всегда может быть объявлен виноватым. Не наученный «давать», инфант лишает себя полноценных взрослых человеческих отношений, в которых категории «брать» и «давать» соприсутствуют в своей динамической целостности.

В прихотях и желаниях инфант демонстрирует выраженную неудержимость. Расстояние от «хочу» до удовлетворения «хотелки» постоянно минимизируется. Жизнь инфантильных людей сиюминутна: я хочу именно сейчас, и не собираюсь ждать, а тем более отказываться. Происходит «застревание» в настоящем, инфантилизм не предполагает развития.

Таким образом, лишая себя подлинных отношений и развития, в оголтелой гонке за удовольствиями инфант не может избежать еще одной ловушки: снижения или полной утраты способности получать удовольствия – ангедонии, о которой предлагаю поговорить в следующий раз.

Фото: из личного архива

Новости

Самое читаемое