ИнтервьюПсихология

Психолог Светлана Рудницкая: как инфантилизм разрушает отношения

13:21 06 фев 2019.  7348Читайте на: УКРРУС

Доктор психологических наук Светлана Рудницкая рассказала Lenta.Ua, чем опасен психологический инфантилизм

Психологический инфантилизм сейчас называют чуть ли не пандемией 21 века. Неужели это так опасно? Насколько нова эта проблема? И чем она вызвана?

Инфант в переводе с латинского означает дитя. Так называли потомков испанских и португальских королей, которые потенциально не рассматривались наследниками престола. 

В обиходе инфантами часто называют взрослых людей, которые всячески избегают психологического взросления. Эта проблема стара, как мир. Процесс взросления всегда сопряжен с неопределенностью, ответственностью, неизбежностью потерь, болью преодоления, волевыми усилиями и никак не попадает под сценарий с названием «Жизнь как непрекращающийся праздник».

Однако в современных постиндустриальных реалиях инфантилизм действительно приобретает пугающие масштабы. Информационное общество транслирует обывателю «волшебную формулу» счастья как перманентного удовольствия. Весь мир превращается в гигантский супермаркет игрушек и развлечений. Гонка за удовольствием как суррогатом счастья молниеносно засасывает в бесконечный водоворот всех «доверчивых и неопределившихся». 

В конце 20 века появился и стремительно распространился неологизм «кидалт», сочетающий в себе значения двух слов «kid» (ребенок) и «adult» (взрослый). Кидалтами называют взрослых людей, которые уделяют много времени занятиям, свойственным детям и подросткам. Они самозабвенно смотрят мультики, увлекаются комиксами, играют в компьютерные игры, собирают конструкции из Lеgo, коллекционируют куклы и машинки.

Но что же, с вашей точки зрения, плохого в нежелании становиться взрослым? Ведь, детство – это волшебная пора новых открытий, приключений, увлекательных игр, мечтаний, веры в чудеса. Кому из нас, взрослых, периодически не хотелось бы вернуться в это замечательное состояние защищенности и удовольствий?

В вашем вопросе мне слышится жесткое «или/или». Или ты романтический инфант, или прагматический сухарь? Но ведь сохранение детской чувствительности, восприимчивости к людям и отношениям, умения быть по-детски искренним, открытым, сохранение способности радоваться миру отнюдь не приводит нас к инфантилизму. Плоды инфантилизма вырастают совсем из других корней. 

Здесь речь идет о незрелой ответственности. Человек уже готов становиться причиной определенных действий и поступков, но при этом категорически не хочет учиться отвечать за их последствия. Инфанты характеризуются завышенной требовательностью к другим и пониженной критичностью к себе. Жизнь для инфанта превращается в бесконечный процесс гонки за удовольствиями. Как я уже говорила, их засасывает зловещий водоворот желаний. 

Вы так страшно говорите об этом. В чем же его коварство?

В гонке за удовольствиями инфант уверен, что весь мир должен вращаться вокруг него. В результате у него развивается мощный «хватательный рефлекс». Отношения с миром строятся как отношения «брать». При любой возможности он перетягивает одеяло на себя. Всегда должен быть кто-то другой: дающий, помогающий, заботящийся, берущий ответственность, кто-то, кто всегда ему должен и всегда может быть объявлен виноватым. Не наученный «давать», инфант лишает себя полноценных взрослых человеческих отношений, в которых категории «брать» и «давать» соприсутствуют в своей динамической целостности.

В прихотях и желаниях инфант демонстрирует выраженную неудержимость. Расстояние от «хочу» до удовлетворения «хотелки» постоянно минимизируется. Жизнь инфантильных людей сиюминутна: я хочу именно сейчас, и не собираюсь ждать, а тем более отказываться. Происходит «застревание» в настоящем, инфантилизм не предполагает развития.

Таким образом, лишая себя подлинных отношений и развития, в оголтелой гонке за удовольствиями инфант не может избежать еще одной ловушки: снижения или полной утраты способности получать удовольствия – ангедонии, о которой предлагаю поговорить в следующий раз.

Фото: из личного архива

Елена Коваль

Самое читаемое