Политика Пятая колонна

«Привет» на Банковую: о причинах и последствиях визита Медведчука в аннексированный Крым

14:24 06 авг.  5499 Читайте на: УКР РУС

О последствиях поездки Виктора Медведчука в оккупированный Крым и вероятной встрече нардепа от ОПЗЖ с Владимиром Путиным, Lenta.UA пообщалась с экспертами.

В то время, как другие страны вводят санкции против своих чиновников и общественных деятелей, посещающих аннексированный Крым, когда международные компании вычеркивают крымские аэропорты, морские порты из своих карт, не делая сообщений с АРК, потому что это – территория, которая находится в оккупации, возникает вполне логический вопрос: имеют ли моральное право украинские политики и государственные деятели посещать полуостров? Оказывается, имеют. Во всяком случае, так считает лидер второй по численности парламентской фракции — ОПЗЖ Виктор Медведчук, который на днях отправился вместе с семьей на отдых в Крым, где у четы даже после аннексии остаются огромные бизнес-активы, земля, а также роскошная резиденция у Симеиза, которая стала известной после того, как семь лет назад там встречали с шампанским Путина.

Кстати, по сообщениям СМИ, резиденция возникла на месте противотуберкулезного санатория имени Баранова, а в генплане, утвержденном уже российскими «властями» Ялты, этот дом обозначен как дворец Медведчука...

В конце мая Печерский райсуд столицы обязал Офис генпрокурора открыть уголовное производство по факту государственной измены в связи с поездкой шести представителей фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ), в числе которых был и Медведчук, в Москву на переговоры с депутатами Госдумы РФ. Впрочем, несмотря на предписания Фемиды, дело о вероятной измене Родине глубоко и, похоже, надолго затерялось в закромах главного следственного ведомства страны на Резницкой. Но после «движений» вокруг поездок в Москву, представители ОПЗЖ в российскую столицу уже не летали – взяли курс на АРК. 

С юридической точки зрения Медведчук, решивший погреться под крымским солнцем, ничего не нарушил, поскольку пересек админграницу, согласно всем правилам через пропускной пункт «Каланчак», обустроенный на рубеже Херсонской области и АРК. А вот вопрос о морали, похоже, риторический…

Случайно или же нет, но буквально через день после прибытия Медведчука в  Крым, туда же направился и российский борт №1. При этом, если из своего визита Медведчук не делал особой тайны и посредством своего пресс-секретаря Олега Бабанина подтвердил вояж в АРК, то о визите Путина в Крым в Кремле никто не заявлял публично. Об этом СМИ узнали, ссылаясь на данные сервиса «FlightRadar», свидетельствующие о том, что во вторник, 4 августа, самолет российского лидера совершил посадку в Крыму.

Поездками в аннексированный Крым, господин Медведчук легитимизирует оккупационный режим и, наглядно демонстрируя президенту Зеленскому свое пренебрежительное отношение к нынешней украинской власти, совместно с российским руководством готовит новые «сюрпризы». Это — ключевые нарративы, прозвучавшие от экспертов, с которыми в ходе подготовки данного материала пообщалась Lenta.ua

«Вопрос посещения украинскими политиками аннексированного Крыма лежит в законодательной плоскости. Удивительная ситуация у нас получается. В Украине на законодательном уровне установили запрет за пересечение границы тем лицам из РФ, которые незаконно с точки зрения официального Киева попадали в АРК — не с Херсонского КПП, а с России. Теперь они в «черном списке». С другой стороны, Украина никоим образом не препятствует любого рода переговорам украинских политиков с представителями страны-агрессора. В Москву не единожды летали Бойко и Медведчук. Последний сейчас прилетел в Крым для вероятных переговоров с Путиным. Мне кажется, эту вакханалию нужно прекратить на законодательном уровне посредством введения соответствующих санкций — административных или уголовных. Почему это до сих пор не урегулировано ни прошлым, ни ныне действующим парламентом — вопрос к депутатам», - отмечает экс-нардеп и политолог Олесь Доний.

Подобный избирательный подход, когда с помощью запрета авиа и железнодорожного сообщения, украинские граждане ограничены, а политическая номенклатура действует вне всяких директив, вызывает неудовольствие в обществе, считает Доний, добавляя, что это создает впечатление двойной морали со стороны правящего класса Украины. «В парадигме: что можно одним, то запрещено другим – действовала не только нынешняя власть, но и предыдущая. И это все приводит к общественному мировоззренческому разрушению, к усилению чувства несправедливости. Что в итоге? Электорального влияния это не возымеет, а вот социальное — да. То есть, люди будут думать: если государство обманывает нас, значит мы будем обманывать его», - заключает бывший парламентарий.

«В обществе укрепилось мнение, что до тех пор, пока Крым пребывает под российской аннексией, украинцы туда не ездят, хотя это украинская территория. В этой части вопроса я бы не делал трагедии, что украинцы, в том числе, политики ездят в АРК. Но есть и другая сторона этой медали: посещая полуостров, мы фактически признаем, что эта территория подконтрольна России, поскольку границы надо пересекать отнюдь не по нашим правилам. Политикам сегодня, несмотря на возможность пересекать границу, вообще опасно ездить в Крым, но Медведчук имеет определенную индульгенцию и преспокойно пребывает там, встречаясь с местными политиками, а также представителями государства-агрессора», - говорит политический эксперт Игорь Когут. Он убежден, что большинство наших соотечественников до полного возвращения Крыма под украинский контроль осуждают вояжи политиков на аннексированный полуостров.

Своими демонстративными поездками в Россию и Крым, Виктор Медведчук показывает полную импотенцию нынешней власти, которая закрывает на это глаза, считает заместитель руководителя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «ОПЗЖ очень серьезно готовится к местным выборам и собирается реально захватить власть в некоторых регионах, а далее все будет развиваться по российскому сценарию. Поэтому, собственно, Медведчук и другие представители ОПЗЖ плотно коммуницируют с Россией, поскольку им нужны деньги в безграничных количествах и бездонные ресурсы — медийные и прочие. Проблема состоит в том, что значительная часть их электората будет цветами встречать российские танки в случае чего. Мы все почему-то склонны думать, что 25-30% пророссийски настроенных избирателей нашей страны куда-то испарились. Нет. Они как были, так и есть, а бывшая и нынешняя власть не занимаются решением этой реально сверх серьезной проблемы. Поэтому, как следствие, вопрос нашего суверенитета и территориального разделения и впредь будет оставаться актуальным», - считает он.

Политолог Александр Кочетков, как и предыдущий эксперт, делает акцент на особенностях избирателей ОПЗЖ: «Они будут стоять и в восторге аплодировать Медведчуку, возвращающемуся из Крыма после «посиделок» с Путиным, поскольку не видят Украину иначе как «под Россией» в геополитическом, военном и экономическом смысле. Поэтому, вполне логично, что Медведчук, подыгрывая своим избирателям, всячески демонстрирует свою приверженность российскому руководству. ОПЗЖ мирный сценарий рассматривает только в контексте установок Кремля, то есть имплементации возвращения Донбасса в Украину на условиях Путина. И если в Крыму сейчас состоится встреча Медведчука с Путиным, то главной переговорной темой, вне всякого сомнения, станет обсуждение того, как дожать украинскую власть, чтобы она пошла на практическую реализацию минских соглашений, выгодных РФ».

Электорат ОПЗЖ считает, что Медведчук, периодически общаясь с Путиным в Москве или Крыму, может достичь мира на Донбассе куда быстрее, чем Зеленский, поэтому избиратель нынешнего президента на юго-востоке перетекает к «Оппозиционной платформе – За жизнь», - подчеркивает политтехнолог Денис Богуш.

«У нас есть аннексированный Крым, есть захваченные территории, а наши депутаты публично едут на полуостров, тогда как парламентарии других стран получают за это санкции. Полный абсурд… Европейские депутаты имеют полное право сказать: «Ребята, мы поехали в Крым и попали под санкции, а ваши депутаты спокойно туда ездят без каких-либо последствий». Поэтому своими демонстративными поездками в Крым, Медведчук показывает Зеленскому, кто на самом деле доме хозяин и фактически плюет власти в лицо», - подчеркивает эксперт. Денис Богуш также делает весьма важный акцент, на который нынешняя власть, как, впрочем, и предыдущая, закрывает глаза: «Показательно, что на юго-востоке страны отключены, точнее, закодированы все украинские телеканалы и там вещают только «112», «ZIK» и «NewsOne» Медведчука, который фактически создал в этом регионе свой анклав, а президент и парламент при этом не понимают, к чему это все может привести в итоге. А привести это может к аннексии следующих территорий, где каналами Медведчука интенсивно промываются мозги целым областям. То есть, еще годик интенсивной телеобработки мозга людей и на юго-востоке будет такая же ситуация, как на Донбассе, и никто из жителей ничему не будет противиться».

И если Денис Богуш делает угрожающую для целостности страны протекцию на обозримое будущее, то политолог Игорь Лосев возвращается в недалекое прошлое: «Я не считаю Медведчука украинским политиком. Это — российский политик в Украине. Поэтому с публикой, которая поддерживает ОПЗЖ, оставляя эту откровенно антиукраинскую силу в активной политике, давно все предельно ясно. Это — диагноз. Но проблема возникла не сегодня. Медведчук еще при Порошенко напрямую беспрепятственно летал в Москву, хотя все остальные добирались туда через Минск. То есть, политический расцвет Медведчука произошел во времена великого патриота Порошенко, который, будучи президентом, заигрывал со всей этой пророссийской мразью, которая теперь таскает его по судам. Возможно, кстати, и посадят Порошенко, я этого не исключаю. И в принципе, все логично: не хотел быть молотом, станет наковальней. Это даже в определенной степени справедливо». 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое