Происшествия Авиакатастрофа МАУ

Пристайко сообщил, когда и как Иран вернет Украине «черные ящики»

11:33 17 янв.  179 Читайте на: УКР РУС

Процедура передачи состоится "на месте".

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что общая группа экспертов из Канады, Украины и Ирана получит доступ к бортовым самописцам потерпевшего крушение Boeing 737 "на месте", после чего они будут переданы Украине, передает агентство «Интерфакс-Украина».

"Предлагается следующий алгоритм действий. Общая команда по расследованию – иранская, канадская и мы тоже присоединяемся нему – получат доступ к "черным ящикам" на месте. После этого отдельно "черные ящики" иранская сторона готова отдельно передать Украине. В принципе, это отвечает международным нормам, хотя мы все равно требуем отдать нам их сразу, чтобы обеспечить независимость и объективность расследования", - сказал он, выступая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству в пятницу, отвечая на вопрос, повлияет ли то, что Иран отказывается передать Украине "черные ящики" на ход расследования катастрофы.

Напомним, 16 января в Иране завершили идентификацию тел погибших в авиакатастрофе граждан Украины.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, по 3 - ФРГ и Великобритании.

Утром 11 января, власти Ирана официально признали, что силы ПВО ошибочно сбили ракетой самолет МАУ.

Президент Ирана Хассан Рухани и глава КСИР извинились за сбитие иранскими военными украинского пассажирского самолета, назвав инцидент катастрофической ошибкой.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое