ПолитикаМеждународные отношения

Припадок беженства: как Путин руками Лукашенко переводит «стрелки» с Донбасса

14:40 15 ноя 2021.  6843Читайте на: УКРРУС

Острейший кризис, вызванный появлением тысяч мигрантов из Ближнего Востока и Африки на границах стран Евросоюза с Беларусью, окончательно перестал был делом только этих стран. Небезопасную конфликтную ситуацию активно комментируют в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне и Москве, предлагая свои толкования, но отнюдь не рецепты урегулирования. Как и когда будет найдет выход из многослойного миграционного лабиринта — разбиралась Lenta.UA.

На сегодняшний день непризнанный президент Беларуси, спровоцировавший миграционный коллапс на границе с Польшей, уже добился как минимум одного ощутимого результата. В воскресенье, 14 ноября состоялся первый за долгое время прямой контакт между подопечным нерукопожатного «бацьки» и руководством Европейского союза. В частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель провел телефонный разговор с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем.

В своем Twitter Боррель сообщил, что во время переговоров акцентировал на «очень трудной гуманитарной ситуации на границах ЕС». «Необходимо защитить жизнь людей и открыть доступ гуманитарным агентствам, написал он. - Нынешняя ситуация недопустима и должна немедленно прекратиться. Людей нельзя использовать в качестве оружия».

Читайте также: Белорусские силовики повели мигрантов на прорыв границы, создав «Живой щит» из женщин и детей (ФОТО, ВИДЕО)

В свою очередь белорусское внешнеполитическое ведомство обнародовало заявление следующего содержания: «Владимир Макей довел до собеседника информацию о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Подтверждена заинтересованность в скорейшем урегулировании миграционного кризиса». То есть, как видим, безбашенные действия Лукашенко вынудили цивилизованную Европу идти на диалог с Минском, хотя предметные пути разрешения ситуации «тут и сейчас» так и не прозвучали.

А тем временем палаточный лагерь, разбитый в минувший уикенд на белорусско-польской границе живет своей жизнью. И если на ее - жизни - старте мигранты пытались обустроиться самостоятельно, в том числе вырубая деревья, то  теперь белорусские власти обеспечивают их дровами, водой, продуктами питания и теплой одеждой. Кстати, некоторые европейские СМИ сообщают,  что помимо установки генератора, с помощью которых у мигрантов появилась возможность зарядить мобильные телефоны, белорусские МЧСники «заряжают» обитателей стихийного лагеря и горячительными напитками сорокаградусной крепости.

По оценкам белорусской стороны, в лагере по-прежнему находятся 2–3 тысячи человек. «Ежедневно в лагерь прибывают новые группы»,- заявил вчера представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский, отметив, впрочем, что группы эти немногочисленные.

Вероятно, это связано с тем, что многие авиакомпании отменили или серьезно сократили число рейсов в Беларусь. Например, давеча полеты в Минск «в связи с критическими условиями на белорусско-польской границе» прекратила сирийская авиакомпания Cham Wings, а крупнейший турецкий перевозчик Turkish Airlines, в свою очередь, выбрал другую меру: он перестал пускать на свои рейсы до Минска граждан Ирака, Сирии и Йемена. За это Турцию в Twitter уже поблагодарил глава Евросовета Шарль Мишель. 

Следует отметить, что обитатели стихийного палаточного лагеря все чаще переходят к активным и агрессивным действиям по прорыву границы. В субботу такую попытку предприняла группа численностью около 50 беженцев, что подтвердила и польская, и белорусская стороны. Сначала беженцы оказались на нейтральной территории между заграждениями, а затем польские пограничники забрали их на свою сторону и вытеснили обратно на другом участке границы. Кроме того, вечером 13 ноября появилось сообщение о гибели польского военнослужащего на границе с Беларусью. Но, как признали в Варшаве, этот инцидент никак не связан с мигрантами. «Предварительно установлено, что произошел выстрел из служебного оружия, в результате которого наступила смерть солдата. В происшествии не участвовали третьи лица», - заявили в командовании 17-й механизированной бригады Войска польского. Таким образом, единственным пострадавшим с польской стороны за последние дни остается полицейский, в голову которому попали камнем. Он госпитализирован.

И если с ситуативными инцидентами вопросов нет, поскольку все разъяснения компетентные структуры стран — участниц миграционного конфликта озвучивают предельно оперативно, то глобальных пробелов хватает с лихвой. Сегодня во многих странах, и Украина тут не является исключением, задаются вопросом о том, действует ли Лукашенко по своей инициативе или же за «гибридной войной» Минска против ЕС стоит российский президент Владимир Путин?
Очевидно, что получить четкие ответы, опирающиеся на конкретные цифры и факты можно будет только лишь тогда, когда будут открыты соответствующие московско-минские архивы. А пока говорить об этом не приходится, остается довольствоваться весьма спорными заявлениями, которые сыплются с обеих сторон, как из рога изобилия. Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прямо говорит о причастности к ситуации хозяина Кремля, а в Москве все подобные заявления с негодованием отвергают, включая хорошо апробированную на Донбассе пластинку про «их там нет». 

Аргументы РФ, впрочем, не воспринимают на Западе, представители которого ответственность за сложившуюся ситуацию возлагают именно на Москву. Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс накануне предложила всем геополитическим союзникам принять ответные меры, в частности бойкотировать газопровод «Северный поток-2». Примечательно, что критикам России, небезосновательно обвиняющим ее в использовании «газового оружия» в политических целях, фактически подыграл Лукашенко, пригрозивший накануне ЕС в случае расширения санкций перекрыть транзит газа по трубопроводу Ямал-Европа. Ответ Путина не заставил себя долго ждать - несменный руководитель России, предположив, что «белорусский президент, возможно, погорячился», пообещал «поговорить с ним на эту тему»

В авторской статье воскресного номера «The Sunday Telegraph» упомянутая выше госпожа Трасс фактически презентует новый манифест сдерживания России, предлагаемый Лондоном его партнерам. Обвинив «режим Лукашенко» в том, что он использует мигрантов «как пешки в попытке создать нестабильность», глава британской дипломатии при этом настаивает: миграционный кризис на границе - это в большей степени российская, чем белорусская история. «Россия явно несет здесь ответственность. Она должна незамедлительно оказать давление на власти Беларуси, чтобы положить конец кризису и начать диалог»,- отмечает Элизабет Трасс.

Сообщив о своем намерении поднять на предстоящем саммите НАТО вопрос о тех, «кто угрожает нашим свободам, экономикам и демократиям», глава МИД Великобритании призывает к новой консолидации для противостояния с Россией: «Я хочу, чтобы к нам присоединились друзья со всей Европы. Это означает держаться вместе, в том числе в вопросе блокады СП-2. Мы не просто стоим бок о бок с Польшей, которая несет основную тяжесть этого позорного искусственного кризиса, но и оказываем поддержку другим членам «Вышеградской четверки» -Венгрии, Словакии, Польше, Чехии, а также нашим друзьям в странах Балтии и Украине», - отмечает глава британского внешнеполитического ведомства.

На резонансную публикацию авторства Элизабет Трасс мгновенно отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, известная своими неадекватными и часто истерическими месседжами, которые априори не ассоциируются с цивилизованной дипломатией. «Тщательно разработанным было вторжение Британии в Ирак. 45 тысяч британских солдат помогали США оккупировать эту страну, убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несет четкую историческую ответственность за все, что с этого момента происходит в регионе. И пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было в чем-то обвинять», - отметила Захарова, которой, впрочем, не удалось остановить волну заявлений об ответственности России за миграционный кризис на польско-белорусской границе.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано сообщил, что в Брюсселе «пристально наблюдают» за Россией, изучая ее роль в миграционном кризисе. Об ответственности Москвы высказались также глава МВД Германии Хорст Зеехофер и министр обороны Швеции Петер Хультквист. В свою очередь, руководители МИД и Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли призвали Россию «использовать свои тесные связи с Беларусью, чтобы добиться завершения кризиса». Примечательно, что реакция президента США Джо Байдена оказалась достаточно сдержанной. «Мы выразили нашу озабоченность России, мы выразили нашу озабоченность Беларуси», - заявил Джо Байден. То есть, «ястребом» в сложившейся ситуации выступает Туманный Альбион.

Путин же, отвечая на обвинения в том, что за миграционным кризисом на границе Беларуси стоит именно Россия, повторил озвученную ранее мантру: Москва к нему никоим образом непричастна, и цепочки по переправке мигрантов в ЕС действуют с территории Евросоюза. «Вот пускай правоохранительные органы, спецслужбы работают по ним, если они что-то нарушают»,- отметил ВВП. При этом он сообщил о готовности России содействовать в разрешении миграционного кризиса, «если, конечно, от нас здесь что-то будет зависеть».

Понятно, что Путин лукавит, сводя к нулю свое влияние на «Луку». Сегодня очевидно, что хозяин Кремля как никто заинтересован в том, чтобы миграционный кризис продолжался хотя бы потому, что на фоне этого кризиса он снова выглядит единственным лидером, который может помочь Европейскому союзу. Кстати, именно Путину уже дважды звонила, чтобы поговорить о приграничном  кризисе, исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель. «Германии сейчас тяжело. С одной стороны, она должна выступать в белорусско-польском пограничном конфликте, как член НАТО, на стороне Польши , а не Лукашенко. Тем более, что штурмующие границу мигранты хотят в Германию, а не в Польшу. С другой стороны, Германия имеет особые отношения с Путиным, с которым Меркель удобнее иметь дело , чем с Варшавой, которая сейчас не скрывает своих националистических настроений и критики ЕС.

Польша возмущена равнодушием Берлина, который рассуждает о гуманитарных ценностях и мигрантах, и ничего не делает, чтобы забрать себе желающих попасть в Германию. А Путин «опускает» врио канцлера Меркель до уровня контактера непризнанного Европой президента Беларуси Лукашенко и пугает Берлин размещением российских войск на польско-беларуской границе. Таким образом Кремль решает сразу три задачи: давит на ЕС, окружает Украину своими войсками, подготавливает Минск к аншлюсу и референдуму об объединении Беларуси с Россией», - отмечает известный политолог Виктор Небоженко. «Путин сейчас спешит и действует с размахом, сочетая газовый шантаж с пограничным конфликтом и мощной пропагандой, справедливо рассчитывая на традиционную пассивность Европейского сообщества, и слабость евроатлантических связей ЕС с США. Многолетний опыт минского переговорного процесса и переговоров в стиле «нормандского формата» убедил Путина, что Европа боится и разучилась решать конфликты, предпочитая терять, и выжидать «лучших времен», - резюмирует эксперт.

Как бы там ни было, уже на данном этапе совершенно очевидно, что если европейские политики самого высокого уровня (не главы МИДов, а президенты или премьеры) пойдут на прямые переговоры с Минском, это будет прецедент и настоящий подарок не только Лукашенко, но и Путину. Ведь белорусский правитель не признается в Евросоюзе легитимным президентом. И если сегодня можно разговаривать с ним, то почему завтра нельзя, например, общаться с руководителями так называемых «ЛДНР», о чем так мечтает главный обитатель Кремля? Таким образом, «бацька» окончательно превращается в инструмент, посредством которого осуществляются путинские планы, касающиеся Украины.

И пока отечественная власть рапортует об усилении охраны на границе с Беларусью, геополитическую многоходовку Кремля разгадали в Белом доме. Вчера госсекретарь

Соединенных Штатов Энтони Блинкен в разговоре с польским коллегой Збигневом Рау прямо заявил, что польско-белорусский миграционный кризис -это путинская попытка руками Лукашенко отвлечь внимание мировой общественности от действий России на границе в нашей страной.  «США, Польша, а также другие союзники и партнеры едины в том, чтобы заставлять Москву платить за ее военную агрессию и пагубное влияние в регионе», - процитировал Блинкена в специальном релизе официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Политолог Илья Куса прогнозирует, что кризис на польско-белорусской границе будет развиваться в дальнейшем по одному из трех базовых сценариев.

Первый- беженцы останутся на границе жить в импровизированных лагерях, «и это будет отравлять отношения Беларуси с соседями».

Второй- давление вынудит Беларусь депортировать часть беженцев назад в их родные страны при содействии властей Ирака и Турции.

И третий вариант разрешения ситуации - европейцы договорятся о расселении беженцев у себя и заберут их из Польши и Литвы. «Каждый из вариантов предполагает компромиссы и договорняки. Первый вариант не выгоден ни полякам, которых либералы демонизируют как брутальных исламофобов и расистов, не пускающих бедных людей к себе, ни беларусам, против которых могут усилить санкции, если начнется массовая гибель людей от морозов и голода. Второй вариант пока что невозможен, пока Минск не видит для себя путь выхода из кризиса. Попытка Германии зайти к Лукашенко через Россию пока что не увенчалась успехом.

Третий вариант требует компромисса между Брюсселем и Варшавой, а также согласие тех стран, которые возьмут на себя эту ношу. Ну или же надо будет искать других готовых забрать к себе беженцев. Украина могла бы разыграть эту ситуацию в свою пользу, предложив взять к себе часть беженцев, и таким образом облегчив головную боль для Польши и Литвы, сняв напряженность вокруг Беларуси и «засветившись» перед Евросоюзом, да ещё и выставив им условный «счет» за обеспечение беженцев всем необходимым. Однако это будет сделать сложно, так как Украина не готова принимать беженцев ни на политическом уровне (политики боятся поднимать эту непопулярную тему), ни на общественном, ни на институциональном», - резюмирует эксперт. Действительно, в высших эшелонах власти уже дали четко понять — открывать двери мигрантам не собираются.

О тактике экстренных действий на границе с Беларусью и усилении охраны приграничных районов говорили в воскресенье, 14 ноября в ходе выездного межведомственного совещания, прошедшего в Луцке руководители силовых ведомств — новоназначенный министр обороны Алексей Резников, главы СБУ Иван Баканов и МВД Денис Монастырский, а также секретарь СНБО Алексей Данилов. Все детали «летучки», понятное дело, засекречены, однако на вопрос, если мигранты попытаются прорвать украинскую границу с Беларусью, как это произошло на границе с Польшей, секретарь Совбеза Данилов сказал, что ответ будет «очень жестким».

Также он добавил, что к охране границы будут привлекаться Национальная гвардия, полиция и сводные отряды курсантов военных училищ, а количество пограничников увеличат вдвое. В свою очередь министр внутренних дел не исключает введение чрезвычайного положения в приграничных областях, если из Беларуси пойдут мигранты.

Очевидно, что если потоки незваных иностранных «гостей» будут массовыми, это может негативно отразиться на криминогенной ситуации. Впрочем, в данном случае наверняка сработает неписанное правило: «Было бы счастье, так несчастье помогло». У Украины есть фактор, который защищает нас от массового наплыва мигрантов – бедность и отсутствие господдержки, на которую мигранты рассчитывают, например, в той же Германии. Потому что чаще всего люди в ЕС живут на социальную помощь и даже не задумываются о трудоустройстве. Поэтому, главный вызов на сегодня- обустройство границы с Беларусью. Впрочем, несмотря на клятвенные обещания властей, вряд ли тут следует питать какие-то иллюзии, поскольку за годы войны на Донбассе границу с Россией мы до конца так и не обустроили, хотя бы заградительной сеткой, не говоря уже о современных средствах контроля и охраны. Поэтому в то, что в приграничной истории с Беларусью эта проблема решится предельно оперативно-верится с огромным трудом…

Читайте также: ЕС одобрил санкции против Лукашенко из-за кризиса у его границ

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое