Политика Евромайдан

Причастный к расстрелу Евромайдана бывший начальник ГУ МВД Киева получил гражданство РФ

12:07 07 авг.  12476 Читайте на: УКР РУС

Экс-руководитель киевского главка подозревается в причастности к разгону Майдана 18-20 февраля 2014 года и гибели 48 митингующих.

Российская Федерация предоставила гражданство бывшему и. о. начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерию Мазану, подозреваемому в разгоне Майдана. На сегодня он скрывается в России и в Крыму. Об этом сообщает одно из украинских изданий со ссылкой на текст судебного определения. 

В июле текущего года "майдановское" управление Государственного бюро расследований обратилось в Печерский районный суд Киева с ходатайством об избрании Мазану меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Бывший начальник киевской милиции подозревается в причастности к разгону Майдана 18-20 февраля 2014 года и гибели 48 митингующих. 

С марта 2015 года он находится в розыске, с 1 апреля 2020 года - объявлен также в международный розыск. По данным правоохранителей, Мазан скрывается в России и в оккупированном Крыму. 

Генеральная прокуратура Украины 11 мая 2017 года направила запрос в Россию с просьбой задержать и арестовать экс-начальника киевской милиции. 

"Однако Генеральной прокуратурой Российской Федерации в удовлетворении указанного ходатайства отказано, поскольку подозреваемый получил гражданство Российской Федерации", - говорится в определении суда. 

Печерский суд заочно избрал Мазану меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Напомним, по данным следствия, действиями силовиков при разгоне Майдана в 2014 году руководили начальники киевской милиции; в розыске, помимо Мазана, находятся экс-начальник ГУ МВД в Киеве Валерий Коряк и его заместитель Петр Фещук. 

Осенью 2014 года против Мазана открывали еще одно дело - по факту неправомерной покупки квартиры.

Фото: Валерий Мазан, УНИАН

Новости

Самое читаемое