Культура Образование

Праздник 1-го сентября – традиции в Украине и различия в разных странах

00:10 01 сен 2021.  1969 Читайте на: УКР РУС

Разное начало учебного года в разных странах показывает, насколько многообразна наша Земля.

День знаний достался Украине в наследство от прошлого, которое, кстати сказать, довольно запутанно. Традиционно считается, что 1-е сентября как праздник началось с признания этой даты в 1932-м году как Международного юношеского дня. Но тот, во-первых, праздновали только в 1915-1945-м годах, а, во-вторых, до вышеупомянутого 1932-го года отмечали не 1-го сентября, а в первое воскресенье сентября. А в 1946-м году, когда в Лондоне была организована Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), Международный юношеский день заменили Всемирным днем молодежи, который отмечали 10-го ноября в день основания ВФДМ. Единое же начало учебного года 1-го сентября, за исключением случаев, когда оно приходится на воскресенье, было установлено в Украине соответствующим постановлением правительства только в 1935-м году.

В разных странах, хотя начало учебного года традиционно приходится на начало осени (и то не везде), это не обязательно сентябрь. Например, в южном полушарии, где осень начинается в апреле, начало занятий в учебных заведениях в некоторых странах, например, в Аргентине, тоже приходится на апрель. Но в Южно-Африканской Республике, как и за тысячи километров от нее в Австралии – на середину января. В Японии учебный год начинается в апреле, а в Южной Корее – в марте. В Европе всё тоже по-разному – например. во Франции единое начало учебного года приходится на 4-е сентября, а в Нидерландах оно разнесено на весь первый осенний месяц. Наконец, в США, где среднее образование находится в ведении отдельных штатов, а внутри каждого штата – школьных округов, которых в стране 16 тысяч, начало учебного года также приходится на разные дни конца августа – начала сентября.

Начальная школа в США. Фото: Wikipedia

Также отличается в разных странах и отношение к началу учебного года для тех, кто идет в школу впервые. В тех же США, в отличие от Украины, где празднуется «Свято Першого дзвоника», это просто день знакомства с учителем и классом, не предусматривающий никаких торжеств и подарков. В Китае проводится торжественная линейка, а в Нидерландах, где школьное обучение начинается с 4-х лет (хотя по форме это похоже на старшие группы нашего детского сада), таких «первоклашек», понятное дело, в линейку не построишь. Зато в Германии, где, как и в США, определение дня начала учебного года «спущено» на федеральный уровень, этот день, в отличие от США, делают для «первоклашек» настоящим праздником. Родители дают своему ребенку, который в этот день впервые идет в школу, традиционный Schultüte – «школьный кулек», куда кладут канцтовары и любимые им сладости.

В общем, начало учебного года показывает, насколько разнообразна, как и во всем остальном, наша Земля.  

Заставочное фото: немецкие первоклассники со своими Schultüte Pinterest 

         

         

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое