Экономика Инициатива

Правительство Шмыгаля решило предоставить полиции право «кошмарить» бизнес

18:17 07 сен 2021.  936 Читайте на: УКР РУС

Полицию планируют привлекать «для обеспечения защиты жизни и здоровья инспекторов труда» и других участников проверок предпринимателей.

Об этом свидетельсвует законопроект обнародованный на сайте Министерства экономики, под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде».

По замыслу авторов законопроекта, который они изложили в пояснительной записке, законопроект преследует цель повысить эффективность государственного надзора за соблюдением законодательства о труде.

Читайте также: Корогодский - Зеленскому: Законопроект 5600 станет огромным булыжником на ваших политических похоронах

Документом предусматривается ряд изменений в отечественное законодательство. В частности ,в Кодекс законов о труде Украины и закон об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности, а также в законы о государственной службе и Национальной полиции.

Кроме определений задач и функций Государственной инспекции труда, документом предлагается разработать механизм «мер воздействия за нарушение законодательства о труде», «распространить меры госнадзора за соблюдением законодательства о труде на теневой сектор экономики», унифицировать финансовые санкции за нарушения, а также привлекать полицию к проверкам бизнеса «для обеспечения защиты жизни и здоровья инспекторов труда», согласно порядку разработанному Кабмином.

Заявки на привлечение правоохранителей к таким проектам, согласно законопроекту, будут подавать чиновники Гоструда.

Также документ предусматривает изменение размеров штрафов за нарушение законодательства о труде работодателем.

Так работодателю грозит штраф в 15-кратном, а ФОП первой, второй и третьей групп - в 10-кратном, размере минимальной зарплаты за допуск к работе работника без письменного трудового соглашения, за работу работника, принятого на неполное рабочее время, полный рабочий день и выплату зарплаты без начисления ЕСВ.

За выплату зарплаты работнику ниже законодательно установленного минимального размера, ее задержки более чем за один месяц и других выплат, предусмотренных законодательством о труде, а также выплату не в полном объеме, - предусматривается штраф в 5-кратном размере минимальной зарплаты.

Напомним, 2 сентября 2019 года, Кабмин принял решение о ликвидации Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, и заявил, что полиция больше никогда не будет вмешиваться в деятельность бизнеса.

Иллюстративное фото: galka.if.ua

Читайте также: Профаны или ритуальные жертвы: зачем у Зеленского затеяли министерские ротации

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое