Точка зрения Виктор Небоженко

Поймет ли Зеленский желание Байдена

08:14 26 авг 2021.  2354 Читайте на: УКР РУС

Политолог Виктор Небоженко - о будущем визите президента Владимира Зеленского в Вашингтон и позиции Белого дома по отношению к Украине.

Стремительный и сумбурный уход американцев из Афганистана так испугал Кремль, то можно себе представить себе какой ужас постигнет Россию, когда американцы вдруг «бросят» Украину. С одной стороны, Кремль мечтает об этом и постоянно пугает наивных, но бесстрашных украинцев, что США поступят с Украиной также как и с Афганистаном. А с другой стороны, Москва даже не представляет себе, что она будет делать если Запад отвернется от Украины. «Переварить» Украину у нее нет сил и времени. Россия не сумела за семь лет восстановить и интегрировать Донбасс, который, по замыслу архитекторов «Новороссии», должен был превратится в витрину «русского мира», стать предметом гордости всей России и достойным примером для зависти и подражания других регионов Юга-Востока Украины.

Но после Афганистана США точно не покинут Украину.

Читайте также: Российский аналитик рассказал как Украина и США победят Россию в ядерной войне

Во-первых, потому, что США, после бегства из Афганистана, нужно срочно восстанавливать свой международный престиж . Во-вторых, по той простой причине, что Афганистан далек от Москвы и не имеет территориальных претензий к России, а Украина, как никогда близка и решительно настроена вернуть оккупированные земли. Развивающееся военно-политическое сотрудничество Украины и США очень важно для обоих стран и крайне опасно для Москвы.

Таким образом, США, автоматически получают невероятно удобную площадку в центре Европы для мощного давления, как на тихо бунтующую Германию, так и на самоуверенную Россию.

После публичного провала американского плана по остановке СП-2, слабая, но «проамериканская» Украина- это самое мощное оружие США в Европе против формирующего альянса Берлина и Москвы.

Не будем забывать, что политика американских санкций или коллективное международное давление на Россию оказалась крайне неэффективной. То, что с успехом получалось у США в конце 20 века (развал СССР) совершенно не работает в начале 21 века в России. Поэтому, как это не странно звучит, сейчас в США просто нет более эффективного средства давления на Россию, другого способа геополитического шантажа, чем стратегия глубокого проникновения и закрепления в Украине.

Но и Россия без Украины тоже не может окончательно превратиться в империю 21 века или стать достойным партнером Китая, а не ее сырьевым придатком.

Поэтому, независимо от того, кто будет находится при власти в США – демократы или республиканцы, любой американский президент будет использовать Украину в своих геополитических интересах.

Другой вопрос, что коррумпированная экономическая и политическая верхушка Украины не понимает уникальности Украины, своего времени и места в мировых раскладах и не может реализовать национальные интересы в новой международной обстановке. Она не способна синхронизировать интересы Украины и США, поэтому она не соответствует целям американской политики в Украине.

Это будет главной темой разговоров на вероятной встрече президента Украины Зеленского с президентом США Байденом. Если президент Зеленский опять не поймет , что от него хотят, то Вашингтон будет искать способы быстро решить эту задачу, не заботясь об реакции Москвы.

Читайте также: Бывший президент Украины назвал причины оккупации Крыма

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое