За рубежом США

Помпео планирует скоро посетить Украину

07:54 23 янв.  202 Читайте на: УКР РУС

Первую встречу, намеченную на 3 января, перенесли.

Госсекретарь США Майкл Помпео планирует скоро посетить Украину. Об этом он заявил в интервью Bloomberg TV. 

"Да, я собираюсь поехать туда и намерен сделать это в недалеком будущем. У меня была запланирована поездка, но возникли проблемы на Ближнем Востоке, которыми я должен был заниматься. Эти проблемы еще не решены и предстоит сделать еще много , но я собираюсь посетить Украину вскоре", - сказал Помпео.

Украина, по утверждению госсекретаря США, "находится на границе между демократией и тиранией в наиболее восточной части Европы". "США взяли обязательство по предоставлению ей помощи по целому ряду вопросов с тем, чтобы она оставалась в безопасности в качестве суверенного государства". "Мы везде заботимся о демократии, - добавил он. - Они - большие торговые партнеры США, Америка заинтересована в Украине по целому ряду причин и, как я считаю, те ресурсы, которые мы привлекли для этого, отражают уровень нашей заинтересованности". 

Как заявил госсекретарь США, Украина находится под колоссальной силы нажима со стороны России "и президент США Дональд Трамп" сделал те меры по противодействию России, которые не использовал президент Барак Обама".

"Мы предоставили оборонительное оружие украинцам с тем, чтобы они могли себя защищать. Мы поддерживаем нового лидера - президента Владимира Зеленского в его усилиях по искоренению коррупции и укреплению демократии и мы будем действовать таким образом", - отметил госсекретарь США.

Напомним, по данным интернет-портала BuzzFeed, который ссылается на источники в дипломатическом ведомстве США, Майкл Помпео посетит Украину с визитом 30-31 января и встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским

Это будет первая встреча высокопоставленного представителя США с украинским лидером с момента запуска процедуры импичмента Дональда Трампа в сентябре 2019 года. 

Первый визит Помпео в Киев был запланирован на 3 января 2020 года, но его отменили из-за эскалации напряженности на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Кассема Сулеймани.

Фото: УНН

Самое читаемое