Политика Выборы-2019

Помешать инаугурации: кто и зачем затеял бунт на судебном «корабле»

11:31 19 мар.  1314 Читайте на: УКР РУС

Атака на главу Конституционного суда, поговаривают, напрямую связана с предстоящими президентскими выборами.

Судя по всему, избирательная волна затронула и третью ветвь власти. На днях трое судей Конституционного суда обнародовали заявление, в котором потребовали отставки главы КС Станислава Шевчука, обвинив его в систематических манипуляциях с делами, регулярных нарушениях процедуры рассмотрения дел, бездеятельности и длительном отсутствии на рабочем месте, превышении должностных полномочий, недопустимой политизации деятельности суда.

Казалось бы, причем тут выборы, но есть, как минимум, одно «но». Согласно Конституции, новоизбранный президент принимает присягу в сессионном зале Рады при обязательном присутствии председателя КСУ. Таким образом, при отсутствии полноправного главы Конституционного суда, человек, которому украинцы, обладающие правом голоса, скажут «да» на президентских выборах, не сможет приступить к выполнению своих полномочий.

Кто же эта «великолепная троица», которая аккурат перед выборами прозрела и уличает своего руководителя во всех смертных грехах? Оказалось, что, как минимум, двое из трех подписантов напрямую связаны с Юлией Тимошенко и ее политической силой.

Сергей Сас по первому образованию – ветеринар, а получал второе высшее образование в Харьковской юракадемии, уже будучи народным депутатом с 1994 года. В парламент вошел как беспартийный, а следующие четыре созыва (до 2014 года) представлял в парламенте партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Второй судья-«протестант» - Николай Мельник.  Начиная с 1983 года работал в органах внутренних дел, в 1989-м окончил Киевскую высшую школу МВД СССР, преподавал в Украинской академии внутренних дел. После этого 10 лет проработал в Секретариате Верховной Рады на разных должностях, с 2000 по 2006 гг. был членом Высшего совета юстиции, два года поработал заместителем председателя Центризбиркома.

В течение 2006–2010 гг. Мельник был начальником управления по обеспечению деятельности руководства Верховного суда (ВСУ), руководителем службы председателя ВСУ, советником председателя ВСУ Василия Онопенко, близкого к Юлии Тимошенко и в свое время являвшегося народным депутатом от БЮТ. Сам же Мельник в 2008-2012 годах являлся депутатом Киевсовета от «Батькивщини». Связь с одним из кандидатов в президенты очевидна.

Ну, и, наконец, третий «бунтарь», Игорь Слиденко напрямую с Тимошенко не связан. В 2010 году стал главным консультантом отдела теории и практики законотворческой деятельности Института законодательства Верховной Рады, защитил докторскую диссертацию по конституционному контролю. Ни квартиры, ни дома, ни другой недвижимости у судьи КС нет, зато есть авто Peugeot RCZ 2011 года выпуска.

Отразится ли демарш трех судей КСУ на работе этого органа? Деятельность Конституционного суда четко регламентирована законами Украины. Отправить Шевчука в отставку будет непросто. Для того, чтобы «уйти» нынешнего главу КСУ, за его отставку должны проголосовать 2/3 от общего количества судий КС, т.е. 12 человек.

Всего в Конституционном суде заседают 18 судей, включая председателя. Они попадают в этот орган по трем квотам, которые в равных долях имеют президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. Полномочия всех судей КС длятся 9 лет, таким образом, Шевчук, в принципе, может удержаться  в своем кресле вплоть до 2027 года.

«Демарш этих троих судей абсолютно не отразится на работе КСУ. Их всего трое из 18-ти, это слишком мало, чтобы существенно повлиять на деятельность этого органа», - говорит «off record» экс-судья КСУ. Но при этом, не без ноток иронии добавляет: «Конституционный суд как дышло»…   

Наталия Ромашова 

Самое читаемое