За рубежом Заявление

Польша обвинила Россию в искажении правды о Катынской трагедии

16:14 25 ноя.  1218 Читайте на: УКР РУС

Российские власти пытаются скрыть ответственность НКВД за преступление против польского народа.

Об этом сговорится в официальном заявлении посольства Польши в РФ.

«Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном», - говорится в заявлении.

Речь идет о том, что во время конференции депутат Госдумы РФ Алексей Чепа предложил отменить документ от 2010 года, где подтверждалась ответственность СССР за эти события.

Польские дипломаты также обратили внимание, что «мероприятие одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции».

По мнению польской стороны, «распространенная на конференции версия истории направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию».

«Нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление», - сказано в документе.

Напомним, Катынская трагедия - серия массовых расстрелов весной 1940 года почти 22 тыс. польских военнослужащих, взятых в плен Красной армией при «освобождении» западных регионов Украины и Беларуси.

Польские военнопленные казнены по решению Политбюро ЦК ВКП(б). Более 14,5 тыс. погибших были военнопленными лагерей НКВД. Когда через год тела были обнаружены, правительство Советского Союза заявило, что военнопленные расстреляны немцами. СССР признал вину только в апреле 1990 года.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое