ПолитикаВласть

«Подарок» президенту: почему в парламенте заговорили о смерти монобольшинства

10:48 26 янв 2022.  3057Читайте на: УКРРУС

После длительных пленарных каникул, во вторник, 25 января, нардепы собрались в сессионном зале Верховной Рады на свое первое в 2022 году заседание. Какие вопросы рассмотрели парламентарии и почему в кулуарах Рады усилились слухи о «смерти» монобольшинства, читайте в материале Lenta.UA.

«Мыслите критически, логично и положительно. И какие бы новости за весь день вы бы не прочитали, не увидели и не услышали, завершайте его, зная главное: в режиме 24/7 мы делаем и сделаем все, чтобы вам было мирно, тепло, сытно. И чтобы все вы были здоровы!», - с такими «успокоительными» словами обратился в своем очередном видеообращении к украинцам президент Владимир Зеленский, который вчера праздновал свой 44-й день рождения.

Однако, несмотря на демонстративный оптимизм, излучаемый vip–именинником, у него самого сегодня есть воз и маленькая тележка поводов для беспокойства. Очевидно, что первые позиции в тревожном списке гаранта по-прежнему занимают вопросы национальной безопасности и обороны, однако вчера «нарисовалась» еще одна проблема, чреватая для Банковой еще той головной болью…

Читайте также: Рада приняла резолюцию с обращением к международному сообществу из-за военного шантажа РФ

Несмотря на мощнейшие информационные штормы, касающиеся вероятного полномасштабного путинского вторжения в Украину, депутатский корпус ВР не стал прерывать свои каникулы и вышел «в свет» строго по графику — 25 января. Выход оказался более чем шумным в прямом смысле этого слова.

Вчера утром под стенами единственного законодательного органа страны произошли столкновения между протестующими из движения «SaveFoр» и правоохранителями. Активисты попытались прорваться в парламент и подошли в притык к входам, однако полицейские оттеснили их. По итогам в МВД заявили о том, что в результате уличных перипетий пострадало 20 сотрудников и двое участников митинга.

Протестующие, напомним, требуют отмены РРО – регистраторов расчетных операций, которые с 1 января являются обязательными для II-III групп ФЛП (физических лиц предпринимателей — ред.), работающих с наличными. Впрочем, кроме парализации дорожного движения в центре Киева протестующие ничего так и не добились.

«Никакого отката этой системы не будет», - заявил заместитель главы налогового комитета ВР, нардеп от «Слуги народа» Данил Гетманцев, один из самых активных инициаторов обязательного использования кассовых аппаратов для малого бизнеса. Только за декабрь 2021 года ФЛПы на едином налоге установили 90 тыс. кассовых аппаратов, в дополнение к 65 тысячам, которые уже имели РРО до этого, сообщил Гетманцев. По его информации, с последних дней старого года предприниматели ежедневно регистрировали 10-11 тысяч РРО.

Отметим, что противники нововведения воспринимают принуждение к РРО как давление и говорят, что требование властей отказаться от «тетрадей» и перейти к цифровым технологиям в малом бизнесе является преждевременным в нынешних украинских реалиях.

Они предлагают отменить «тотальную фискализацию» и четко определить, что предприниматели второй и третьей группы не обязаны использовать кассовые аппараты, если стоимость продажи единицы товара меньше минимальной зарплаты. Так же – если расчет производится на платежную карту. Впрочем, как мы уже отметили, желания критиков РРО остались лишь желаниями…

Вряд ли в свой день рождения президент Зеленский желал бы увидеть то, как монобольшинство трещит по швам. Однако голосования в парламенте продемонстрировали именно такую, мягко говоря, малоприятную для Зе картину.

Пока под стенами Верховной Рады протестовали предприниматели, в здании парламента непосредственно перед пленарным стартом состоялось совещание спикера Стефанчука с лидерами фракций, в котором принял участие министр обороны. Рандеву проходило в закрытом режиме, а по его итогам Алексей Резников рассказал журналистам, что на сегодняшний день нет никаких оснований ожидать полномасштабного вторжения со стороны России, поскольку она не сформировала ударную группировку, способную такое вторжение осуществить. По словам главы МОУ, численность российских военных вблизи украино-российской границы – аналогична той, которая была зафиксирована весной прошлого года (около 109 тысяч).

Подчеркнув, что Вооруженные силы Украины полностью укомплектованы и готовы к выполнению боевых задач, Резников резюмировал: «Морально-психологическое состояние отличное, вооружения достаточно. Они нас защищают грамотно, профессионально и уверенно. Поэтому, никаких «тревожных чемоданов» не нужно. Максимум, держите при себе необходимые вещи, если ваш ребенок где-то упадет и синяки набьет. Купите ему йод, не более того».

Отнюдь не йод или прочие антисептики, а, скорее, что-то наподобие успокоительной валерианы понадобились вчера главе президентского Офиса Андрею Ермаку, являющемуся негласным куратором парламентского монобольшинства, которое наглядно продемонстрировало свою импотентность…

Небывалая парламентская солидарность и 282 «за» на табло. Таким количеством голосов нардепы приняли постановление ВР к международному сообществу с просьбой не допустить продолжения шантажа и угроз полномасштабным вторжением в Украину со стороны России в обмен на гарантии нерасширения НАТО.

В своем обращении нардепы, апеллируя к ООН, а также правительствам и парламентам иностранных государств и ассамблеям международных организаций, призывают осудить действия Москвы, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины, а также   применить все возможные дипломатические средства с целью содействия деэскалации ситуации, отводу российских войск от границ нашего государства. Помимо этого, почти что конституционное ситуативное большинство ВР, куда вполне прогнозировано не вошла пророссийская фракция ОПЗЖ, просит мировое сообщество всячески способствовать укреплению обороноспособности Украины и душить Российскую Федерацию в санкционных объятиях.

На этом, впрочем, единодушие в сессионном зале Рады и закончилось — далее нардепы с треском провалили целый ряд важных для Банковой голосований.

В частности, парламентарии не поддержали идею создания временной следственной комиссии (ВСК) для проверки деятельности уполномоченной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, которую, по слухам, ОП намерен «уйти» до истечения срока полномочий в 2023 году. Соответствующий проект постановления, инициированный представителем СН Максимом Дырдиным, поддержали только 202 народных депутата. При этом «зеленая» фракция дала лишь 173 голоса из 242-х. Примечательно, что даже дружественные к власти депгруппы «За будущее» и «Доверие» не поддержали данный документ, а некоторые их представители и вовсе нажали красную кнопку «против».

Но на этом неприятные для Банковой сюрпризы не закончились. В пленарную повестку дня работы ВР не удалось включить президентские законопроекты о двойном гражданстве и экономическом паспорте украинца (всего 215 «за»). Помимо этого, не набрал необходимого количества голосов правительственный законопроект об усилении ответственности за подделку ковид-паспортов во втором чтении, который поддержали всего 186 владельцев мандатов.

«Смерть монобольшинства». Такой, мягко говоря, неутешительный для власти вывод сделала по итогам первого после зимних каникул пленарного дня представительница Евросолидарности Ирина Геращенко. «Ни одно из проголосованных решений не набрало 226 от слуг. Это свидетельствует о низкой политической легитимности монобольшинства и его фактическом отсутствии. Бросилось в глаза то, что впервые олигархические группы не всегда подголосовывали слугам, что усложняет и удорожает для Банковой сбор голосов», - резюмировала госпожа Геращенко.

Сами же «слуги» в беседах off records убеждают, что никаких причин говорить о распаде монобольшинства нет, дескать, провалы в голосованиях обусловлены низкой явкой коллег по фракции, некоторые из которых болеют, а прочие — пребывают в заграничной командировке в составе двух депутатских делегаций. Кроме этого, как рассказал Lenta.UA один из представителей провластной СН, сработал «фактор Ермака», который накануне важных лично для президента голосований не провел профилактических бесед со «слугами», привычно поощрив их денежными «плюшками».

По неподтвержденной информации, сейчас рядовые нардепы от СН за «правильные» голосования получают $20 тыс, а руководители комитетов и медийно раскрученные спикеры от «слуг» - до ста тысяч «зеленых». Вместе с тем, из-за постоянно растущих аппетитов   нардепов от монобольшинства, обусловленных падением рейтингов власти, созданием альтернативных политобразований а ля «Разумная политика» экс-спикера и т.д., Банковая, как говорят в кулуарах, ввела и систему штрафов для тех нардепов, которые голосуют вразрез с «хотелками» Офиса президента.

Однако, как мы уже отметили, накануне вчерашнего пленарного заседания Верховной Рады, глава ОП не провел разнарядку ни в части «кнутов», ни в плане «пряников» и именно этим якобы объясняется голосовой дефицит при рассмотрении важных для президента Зеленского законодательных решений.

Кстати, данная гипотеза имеет фактологическое объяснение, поскольку Андрей Ермак сейчас занят не монобольшинством, а подготовкой к предстоящей встрече советников лидеров «Нормандского формата», которая уже сегодня состоится в Париже.

Примечательно, что вчера украинский филиал одного из авторитетных немецких изданий обвинил главу ОП в том, что он в ходе предстоящих переговоров якобы собирается обсуждать дату прямого контакта украинских властей с сепаратистами о статусе Донбасса. Впрочем, на Банковой оперативно отверглм подобного рода сценарии, попутно передав «привет» экс-президенту Порошенко.

«К счастью, отдельные медиа не формируют повестку дня украинской делегации, которая еще не сформирована окончательно. Могу сказать о том, о чем будем говорить мы. Мы будем говорить о возобновлении режима полного прекращения огня, к сожалению, работающего с большими нарушениями. Также будем говорить о гуманитарных вопросах, об открытии пропускных пунктов и будущей работе Нормандского формата. Никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет. А подобные выдумки появляются благодаря манипуляторам, которые уже много раз пытались создать предательство на ровном месте: на режиме прекращения огня, обмене пленными, работе ТКГ. Хочу напомнить им: в Нормандском формате право утверждать какие-либо документы имеют только лидеры государств. Все остальное – консультационные моменты. Сегодня мы будем отстаивать украинскую позицию, а те, кто участвует в создании всяких фейков, пусть идут и себе на лбу рисуют красные линии, а у нас они, как и украинские интересы, прошиты на подкорке. Любые инсинуации или манипуляции – это инсинуации и манипуляции людей, заинтересованных в срыве переговоров. Но все. Достаточно. Не сегодня. Ваше время уже прошло. Думайте головой и успокойте, наконец, свою жажду к власти», - отметил глава ОП Андрей Ермак.

О чем договорится он сегодня в Париже, Lenta.UA непременно расскажет. Как, впрочем, и о том, изменится ли в ближайшее время неприятная для Банковой погода, воцарившаяся нынче в лагере парламентского монобольшинства, демонстрирующего свою полную недееспособность...

Читайте также: В Госдуме РФ сформировали группу по связям с Верховной Радой – кто возглавил и цели

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое