Запорожье Протесты

Под Запорожьем из-за закрытия школы перекрыли международную трассу

09:22 10 дек.  1065 Читайте на: УКР РУС

Не могут быть дети с нарушениями слуха объединены с детьми, которые имеют умственную отсталость.

Сегодня в Васильевке родители воспитанников школы-интерната, а также педагоги перекрыли трассу Харьков-Симферополь.  

На такой шаг люди решились после того, как в областном департаменте образования и науки заговорили о закрытии Васильевской школы-интерната, в которой обучаются 152 ребенка с интеллектуальным нарушением развития и задержкой психического развития, сообщает «061»

«Не могут быть дети с нарушениями слуха объединены с детьми, которые имеют умственную отсталость. Обращаюсь к депутатам обласного совета: не допустите такой беды», - сказала жительница Васильевки Людмила. 

Объединить две специализированные школы-интерната в одно коммунальное учреждение чиновники из департамента образования ОГА предложили в рамках оптимизации и сокращения затрат. 

По словам и.о. директора департамента образования и науки Виктора Захарчука, департамент действительно инициировал разработку проекта решения сессии относительно прекращения деятельности Васильевской школы-интерната путем присоединения к Каменской специализированной школе-интернату. 

«Дети с задержкой психического развития должны учиться по месту жительства. Ежегодно контенгент детей такой категории уменьшается. За 2-3 года в школы-интернаты пришло на 365 детей меньше. Предусматривается, что если процедура объединения произойдет, то часть детей отойдет из выпускных классов, часть - уйдет в учреждения образования по месту жительства, а те кто останется - будут учиться в Каменской школе-интернат», - сказал Захарчук. 

Он отметил, что этот проект решения вызван тем, что на сегодня в Украине действует целая комплексная программа, которая рассчитана до 2027 года. Речь идет о реформе деинституализации учреждений образования, в которых находятся дети с разными нозологиями. 

По словам Захарчука, на сегодня в Запорожской области все интернаты имеют мощную материально-техническую базу, педагогический состав. 

«В процессе объединения обычно страдают админперсонал и бухгалетра. Нарушений прав педагогов и детей не будет», - заверил чиновник. 

Сегодня во время согласительного совета было принято решение не вносить в повестку дня сессии, которая запланирована на 12 декабря, вопросы объединения интернатов. 

Родители воспитанников Васильевской школы-интерната и часть педагогов завтра планируют провести митинг под стенами ОГА. 

Напомним, после того, как школу-интернат расформируют, ее здание хотят отдать музею «Замок Попова». 

Фото: «061»
 

Новости

Самое читаемое