Война и мир Донбасс

Плавающие даты переговорного формата: кто и почему срывает встречу «нормандского квартета»

17:08 27 авг.  5041 Читайте на: УКР РУС

Кремль вновь ушел в переговорную «несознанку». Почему Киев продолжает упорные попытки посадить всех за один стол, несмотря на явный тупик в диалоге, разбиралась Lenta.UA.

В пятницу, 28 августа, должна была состояться встреча советников глав государств — участников «нормандского формата», где ключевой и единственной темой повестки является поиск всевозможных путей установления мира на Донбассе. Однако вчера стало известно о том, что рандеву помощников лидеров Украины, России, Германии и Франции перенесено. Причем, что показательно, у разных сторон — различные аргументации причин отсрочки переговоров, открывающих путь к заседанию «квартета» на наивысшем политическом уровне.

На днях президент Владимир Зеленский в интервью Euronews заявил о вероятности проведении саммита «нормандской четверки» уже в сентябре. На чем базируются его календарные прогнозы глава государства не уточнил, однако, как минимум одна сторона переговоров — российская – на месседж хозяина Банковой отреагировала посредством информационных волн в СМИ. Вскоре после заявления украинского гаранта, в россмедиа появились сообщения о том, что запланированная на 28 августа встреча помощников глав «нормандского квартета» отменяется по причине того, что стороны якобы не смогли согласовать итоговые документы. При этом, что весьма показательно, российские СМИ подали новость о переносе встречи под соусом того, что разногласия возникли якобы между Украиной, Францией и Германией. То есть, РФ, как бы не при делах.

Официальный Киев, выдержав непродолжительную паузу, устами главы президентского Офиса (ОП) Андрея Ермака, который должен был участвовать в переговорах, заявил, что встреча отменена «в связи с командировкой советника президента Франции Эммануэля Бонна». «Господин Бонн позвонил мне и попросил перенести встречу в связи с командировкой. Сегодня обговариваются даты. Я думаю, что до 10 сентября эта встреча состоится», - заявил Ермак. В дипломатических кругах в этой связи иронизируют, дескать глава ОП мог бы придумать куда более весомую «отмазку», поскольку никакая командировка не может стать причиной упразднения заблаговременно запланированных переговоров международного уровня.

Но если Андрей Ермак попытался закрыть тему, апеллируя к чисто техническим формальностям, то недавно назначенные с его же подачи в Минскую трехстороннюю контактную группу (ТКГ) Сергей Гармаш и Денис Казанский прямо заявили: срыв встречи – это происки Кремля. «Встреча не просто отменена, она отменена РФ! Россия «дрессирует» Германию и Францию, срывая встречу, уже анонсированную украинским президентом и германским министром иностранных дел. Россия заинтересована решить вопрос Донбасса как можно скорее, до выборов в США. Она понимает, что быстрее решит его в ТКГ, чем в Н-4 (нормандском формате – Ред). Причем, всем понятно, что подготовить и проголосовать нужные ей законы ВР просто не успеет, но важно достичь договоренностей о них в ТКГ, поскольку именно ТКГ должна делать это согласно Минскому Комплексу мер. А после этого уже можно будет обвинять Украину в срыве достигнутых в ТКГ договоренностей. Европа тоже заинтересована решить вопрос Донбасса до выборов в США. Берлин и Париж не хотят активного участия США в решении конфликта. И Россия это знает, поэтому Россия будет поднимать ставки, играя на этом желании Европы. Таким образом, РФ или добьется уступок в Н-4, или будет блокировать Н-4 и перенесет решение вопросов в ТКГ, где будет добиваться уступок от Украины обещая заветную встречу и «мир», - написал Гармаш у себя в Facebook.

Примечательно, что фактически накануне срыва встречи стало известно, что Украина, скорее всего, не изменит формулировки в постановлении о местных выборах, на чем настаивает российская сторона. Речь идет о проведении октябрьских местных выборов на всей территории Донбасса, в том числе, не подконтрольной Киеву. Впрочем, тут, как рассказал нам источник в Министерстве иностранных дел (МИД), немецкие и французские партнеры по Н-4, несмотря на то, что их часто обвиняют в пророссийскости, хотели посредством предложения о снижении санкционного давления на РФ, «замять» историю с выборами в ОРДЛО.

По словам нашего собеседника из главного внешнеполитического ведомства страны, ключевой причиной срыва, запланированной на завтра встречи советников глав «нормандки» стало упомянутое выше интервью президента Зеленского Euronews, а конкретно, его слова о том, что Нормандский формат активно работает и результатом этой работы может стать скорый мир на Донбассе. «Сколько еще времени понадобится? Я не знаю. Думаю, по результатам второй «нормандской встречи» очень высок шанс окончания войны уже в этом году», - сказал Владимир Зеленский. Таким образом, Зе попытался сыграть первую скрипку в «оркестре» Н-4, с чем, «непричастный» к войне на Донбассе Кремль, понятное дело, не согласился и встал в позу.

«Да, сегодня новая встреча лидеров нормандского формата не реалистична, однако Украина пытается не дать процессу остановиться окончательно и делает это при поддержке своего ключевого в настоящее время партнера – Германии. Напомню, что если первые месяцы 2020 года прошли под эгидой неформального канала Ермака – Козака, то с недавних пор происходит постепенное возвращение к классической формуле Нормандии Киев - Берлин - Париж, с одной стороны, и Россия с ее специфическими интерпретациями Минских договоренностей - с другой. За последние месяцы именно Берлин принимал у себя российских и украинских переговорщиков как отдельно, так и одновременно», - отмечает в разговоре с Lenta.ua близкий к Банковой политолог.

Впрочем, якобы проукраинская позиция ФРГ в свете последних событий экспертом явно преувеличена. Буквально на днях Владимир Зеленский принял у себя главу МИД Германии Хайко Мааса. Они, среди прочего, обсудили и возможную встречу в «нормандском формате». И если Зеленский акцентировал на встрече лидеров «нормандки» уже в сентябре, то Маас выразил надежду, что на протяжении первого месяца осени пройдет встреча министров иностранных дел четырех стран, которая, по его мнению, приблизит выполнение решений предыдущего саммита в Париже. «Для того чтобы мы встретились в «нормандском формате», в сентябре на уровне министров иностранных дел, нам надо говорить, каким образом реализуются решения, достигнутые в Париже. Это касается и перемирия, и обустройства дополнительных пунктов переходов. Мы договорились о многих проектах, которые необходимо реализовывать. Есть также ряд экономических и социальных тем», - сказал министр. То есть, главный немецкий дипломат сделал четкий акцент на исполнении предыдущих договоренностей, без которых встреча лидеров Н-4 бессмысленна и нереалистична. 

О каких договоренностях идет речь? В декабре 2019 года Украина, Россия, Германия и Франция провели саммит в Париже по Донбассу. И подписали итоговое коммюнике, где говорится о полном и всеобъемлющем прекращении огня, полномасштабном обмене «всех на всех», согласовании в рамках Минской ТКГ правовых аспектов особого статуса Донбасса и включении в украинское законодательство «формулы Штайнмайера», по которой этот самый особый статус начинает действовать сразу после выборов в ОРДЛО. Из всех перечисленных пунктов на сегодня реализован лишь один, касающийся перемирия, которое, к слову, длится ровно месяц – с 27 июля.

Что касается вшивания, скажем мягко, неоднозначной по сути своей «формулы  Штайнмайера» в украинское законодательство, тут Банковой, которая активно педалирует необходимость встречи лидеров Н-4, придется нелегко, поскольку решение должен принимать парламент, где даже в пропрезидентской «Слуге народа» нещадно критикуют вышеупомянутую формулу. С учетом этого, а также ряда других факторов, можно предположить, что сентябрьская встреча лидеров «нормандки» вряд ли состоится. Тем более, что в организации данного мероприятия «тут и сейчас» заинтересован разве что Владимир Зеленский, которому, помимо решения глобальной темы войны и мира на Донбассе, сегодня крайне важно мобилизовать электорат юго-востока накануне местных выборов.

Наталия Ромашова

Самое читаемое