Крипто CBDC

Планы Японии о запуске цифровой иены прояснятся к концу 2022 года

12:54 05 июл 2021.  211 Читайте на: УКР РУС

У Японии будет больше ясности о цифровой иене к концу следующего года, сообщил депутат, курирующий план по введению цифровой валюты в правящей партии.

Первую фазу эксперимента с цифровой валютой центрального банка (CBDC) Банк Японии начал в апреле. Ко второй фазе Центральный банк надеется перейти в следующем году, когда будут предложены ключевые функции цифровой иены - например, какие организации будут выступать в качестве посредников между Банком Японии и держателями депозитов.

«Примерно к концу следующего года у нас будет более четкое представление о том, как будет выглядеть CBDC в Японии», - сообщил агентству Reuters в пятницу Хидеки Мураи, возглавляющий группу по цифровым валютам в правящей Либерально-демократической партии.

По его словам, немедленного решения о выпуске CBDC не будет, но более подробная информация о структуре цифровой иены может вызвать споры о том, как выпуск CBDC повлияет на финансовые учреждения.

По словам Мураи, этот шаг станет проверкой аргументации Банка Японии о том, что цифровая иена не будет вытеснять частный бизнес или вмешиваться в него.

Финансовая сфера Японии уже претерпевает серьезные изменения, поскольку небанковские ритейлеры начинают предлагать различные типы онлайн-расчетов через различные платформы, выходя на территорию коммерческих банков. Если коммерческие банки будут ключевым посредником в операциях с CBDC, то бизнес и данные от таких платформ вернутся обратно в банки, сказал Мураи.

Представитель правящей партии также сказал, что Банк Японии должен обеспечить совместимость цифровой иены с CBDC других развитых стран, отчасти чтобы противостоять быстрому прогрессу Китая в выпуске цифрового юаня.

«Если цифровой юань станет настолько удобным, что его будут использовать туристы, или он станет основным средством расчетов в торговле, соотношение между иеной и юанем может измениться» и подорвать статус японской иены как валюты-убежища, считает Хидеки Мураи.


Ранее в июне на крипто-рынок Японии вышла крупнейшая америкаснкая крипто-биржа Coinbase, получив лицензию от финансового регулятора страны. В то же время в Китае испытания цифрового юаня проводятся в метро Пекина, где с помощью CBDC можно оплатить проезд.


Фото - Reuters

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое