История Памятная дата

Пить или не пить. 100 лет назад в США вступил в силу «сухой закон»

06:38 17 янв.  260 Читайте на: УКР РУС

17 января 1920 года на всей территории Соединенных Штатов были запрещены производство и продажа не только виски, но также вина и пива, что привело к расцвету бутлегерства.

Запрет алкоголя в той или иной мере практиковался в США с середины XIX века, например, с 1846 по 1855 гг. «сухой закон» вводился в 13 штатах, но впоследствии был отменен, как антиконституционный. 

В 1869 году была создана так называемая Партия Запрета, а в 1893-м учреждена Анти-салуновая лига Америки (ASLA). Именно ASLA в 1913 году впервые предложила ввести общенациональный запрет на продажу алкоголя, и к 1916 году «сухой закон» действовал уже в 26 штатах.

Официальный текст 18-й поправки в Национальном архиве США

В декабре 1917 года Конгресс США принял Восемнадцатую поправку к Конституции, по сути, приравненную к «сухому закону». 16 января 1919 года поправка была ратифицирована 36 из 48 штатов, что сделало её законной, а год спустя официально вступила в силу.

За соблюдением закона следили более 1500 федеральных агентов, и работы у них было невпроворот — только за первые шесть месяцев 1920 года правительство возбудило 7291 уголовное дело против бутлегеров, а в 1921-м таких дел было открыто около 30 000. И это лишь часть проблемы: до введения «сухого закона» 14% всех налоговых поступлений приходилось на торговлю спиртным, теперь же эти деньги оседали в карманах преступников.

Разумеется, существовали многочисленные лазейки, облегчавшие жизнь любителям выпить. Так, алкоголь прописывался врачами в терапевтических целях — в 1920-е годы на подобных рецептах эскулапы заработали около $40 миллионов.

Медицинский рецепт на приобретение алкоголя 

Кроме того, до вступления закона в силу многие американцы запаслись алкоголем в невообразимых количествах — среди них уходящий президент Вудро Вильсон и его преемник Уоррен Гардинг, переместивший свои запасы в Белый дом после инаугурации весной 1921 года.

Но главным источником спиртного была, разумеется, контрабанда (из Канады, Мексики и Карибского бассейна), и незаконное производство. Чтобы лишить бутлегеров возможности использовать промышленный спирт для производства крепких напитков, правительство решило… отравлять технические спирты. Мафия не растерялась и наняла химиков, решивших проблему. В ответ министерство финансов потребовало от производителей добавить в спирты смертоносные яды — не удивительно, что от употребления денатурированного алкоголя в годы «сухого закона» скончались до 10 000 человек.

Полиция Детройта осматривает оборудование для производства спиртного в нелегальной пивной

Ничто не могло остановить этот бизнес — к 1925 году только в Нью-Йорке появились тысячи злачных мест, торговавшие спиртным. Организованная преступность была на подъеме, а уровень «несоблюдения закона», по данным министерства юстиции США, составлял 95% в штате Нью-Йорк и 85% в регионе Сан-Франциско. Правда, в таких штатах, как Канзас и Юта, нарушения были минимальны.  

Так или иначе, игнорирование запрета и рост преступности привел правительство к естественному выводу: «сухой закон» пора отменять. 22 марта 1933 года президент Франклин Рузвельт легализовал пиво с содержанием алкоголя 3,2%, а 5 декабря того же года Восемнадцатая поправка стала достоянием истории.

Тем не менее, проведенный после Второй мировой войны опрос общественного мнения показал, что около трети американцев выступают за запрет алкоголя на национальном уровне. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: уничтожение алкоголя под надзором федеральных агентов

Новости

Самое читаемое