Общество Перевод часов

Переход на зимнее время: когда и во сколько Украина переводит часы

17:17 04 окт 2021.  3205 Читайте на: УКР РУС

Ровно сорок лет назад Украина впервые перевела стрелки часов.

В последнее воскресенье октября Украина традиционно переходит на «зимнее» время. В этом году это произойдет 31 октября в 4.00 часа утра по киевскому времени.  

Время переводится на час назад, сообщает Lenta.ua. 

Это позволит поспать на час дольше. 

Нужно отметить, что в этом году исполняется ровно сорок лет с того момента, как Украина начала переводить часы на «летнее» и «зимнее» время. Это решение было принято в 1981 году. В первый раз Украина перешла на «летнее» время. В то время считалось, что перевод часов поможет уменьшить потребление электроэнергии на 1-3%. В дальнейшем выяснилось, что это не соответствует действительности. 

В Украине уже не раз пытались отменить переход на «зимнее» и «летнее» время. Весной 2021 года была предпринята очередная попытка. Депутаты даже приняли в первом чтении законопроект «Об исчислении времени в Украине» (№4201). Согласно законопроекту, на территории Украины должно было быть установлено киевское время и отменен сезонный перевод часов. Но законопроект не прошел второго чтения и направлен на доработку.

Все больше стран в последнее время стали отказываться от этой процедуры из-за низкой эффективности и вреда для здоровья. 

Ученые из Мюнхенского Института медицинской психологии уверены, что сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье, поскольку меняет биологические ритмы человека, ведь человеку непросто перестроиться на новый график. В результате – нарушается сон, падает работоспособность, обостряются сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания заболеваний.

Читайте также: Украина в ночь на 28 марта распрощается с зимним временем

Напомним, что изменение времени в Украине происходит дважды в год: в последнее воскресенье марта страна переходит на летнее время, а каждое последнее воскресенье октября - на зимнее время.  

В этом году в Верховной Раде пытались отменить перевод часов, но депутаты не поддержали в целом соответствующий законопроект. В частности, 3 марта ВР приняла в первом чтении законопроект «Об исчислении времени в Украине», однако 19 марта за него проголосовали только 212 депутатов. После этого законопроект об отмене перевода стрелок на летнее и зимнее время отправили на доработку.

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Рада не отменила перевод часов на летнее время

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое