За рубежом Война в Ливии

Переговоры по Ливии в Берлине прошли с переменным успехом

10:03 20 янв.  277 Читайте на: УКР РУС

Достигнут промежуточный результат: противоборствующие стороны согласились создать военную комиссию по надзору за соблюдением перемирия.

19 января в Берлине прошла Международная конференция по Ливии, передает NEWSru. Конференция при участии России и США проводится по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель. На встрече также были представлены: Великобритания, Франция, Китай, ОАЭ, Турция, Конго, Италия, Египет, Алжир. Также приглашены представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств. 

Стало известно, что главы государств не приняли участие в итоговой пресс-конференции по окончании международной конференции по ливийскому урегулированию в Берлине.

Ранее ожидалось, что к журналистам по окончании конференции в ведомстве федерального канцлера выйдет хозяйка встречи канцлер Германии Ангела Меркель, глава МИД ФРГ Хайко Маас, а также генсек ООН Антониу Гутерриш и его спецпредставитель по Ливии Гасан Салямэ. 

Тем не менее, участники конференции окончательно согласовали текст документа, который, как ожидается, будет принят по итогам встречи. Эту информацию приводит со ссылкой на несколько дипломатических источников агентство ТАСС.

Согласно проекту документа, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, в нем предлагается разбить процесс урегулирования в Ливии на шесть "корзин": прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека. 

В документе всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт в стране. 

После встречи в Берлине встретились Путин и Джонсон - впервые с момента избрания последнего лидером правящей Консервативной партии и премьер-министром Великобритании в июле 2019 года. 

Стало известно, что премьер-министр Великобритании заявил президенту РФ, что нормализации отношений между странами не будет, пока РФ угрожает безопасности Соединенного Королевства и ее союзников. "Премьер-министр сказал, что нормализации наших двусторонних отношений не будет, пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и нашим союзникам и подрывает безопасность наших граждан и коллективную безопасность", - говорится в сообщении канцелярии главы британского правительства, распространенном в воскресенье по итогам встречи на полях конференции по Ливии в Берлине. 

"Он ясно заявил, что позиция Великобритании по Солсбери не изменилась и что это было безответственным случаем использования химического оружия и наглой попыткой убийства невинных людей на территории Великобритании. Он сказал, что подобная атака не должна повториться", - говорится в коммюнике Даунинг-стрит. Джонсон также сообщил президенту РФ, что "на них обоих лежит ответственность в решении вопросов международной безопасности, включая Ливию, Сирию, Ирак и Иран".

Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте в своем Twitter сообщил, что глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар согласились создать военную комиссию по надзору за соблюдением перемирия. 

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал продуктивным диалог со своими иностранными коллегами на международной конференции по Ливии. 

"Сегодня в Берлине состоялся продуктивный диалог с моими иностранными коллегами, который был сосредоточен на том, чтобы найти политическое решение в Ливии. Мы поддерживаем народ Ливии в работе над построением безопасного будущего, свободного от насилия и иностранного вмешательства", - написал глава американской дипломатии в Twitter.

Напомним, в начале января генерал Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для противостояния иностранной агрессии. На такой шаг он пошел после того, как парламент Турции разрешил правительству направить войска в Ливию для оказания помощи правительству национального единства, базирующемуся в Триполи. В конце минувшего года ПНС запросило у Турции военную поддержку.

5 января Турция начала переброску войск в Ливию.

Отметим, в Ливии после свержения Муаммара Каддафи в октябре 2011 года царит двоевластие. Заседающий на востоке страны парламент действует независимо от Триполи, где правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сараджем. Фельдмаршал Халифа Хафтар с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить столицу Ливии. Президент Турции неоднократно говорил, что на подконтрольной Хафтару территории действуют российские наемники из ЧВК Вагнера

Как сообщала Lenta.UA, канцлер Германии Ангела Меркель инициировала международные переговоры по Ливии в Берлине.

Гражданский конфликт в стране уже длится девять лет.

Фото: NEWSru

Новости

Самое читаемое