За рубежом ПАСЕ

ПАСЕ напомнили об украинских узниках Кремля

15:15 22 апр.  412 Читайте на: УКР РУС

В Парламентской ассамблее Совета Европы напомнили, что оппозиционный политик Алексей Навальный - не единственный, кто страдает в заключении российского властного режима.

Как передает «Укринформ», этот вопрос поднял в своем выступлении во время дебатов 22 апреля относительно ареста и заключения Навального представитель украинской делегации в ПАСЕ Дмитрий Наталуха, который представлял политическую группу европейских консерваторов. 

«Дело Навального не является первым, и я остерегаюсь, не последним, если демократическое сообщество не примет мер. Навальный - это только олицетворение многих других дел», - заявил народный депутат. 

Наталуха напомнил, что сейчас на территории России, в оккупированном Крыму и в ОРДЛО противоправно находятся в заключении сотни украинских граждан, которые также имеют серьезные проблемы со здоровьем, не получают доступа к медицинскому обеспечению, включая помощь международных организаций, как «Красный крест». 

Он добавил, что тема дебатов в ПАСЕ касается не только Навального, а «устойчивого и системного нарушения прав человека и основных свобод» Россией. 

Он акцентировал внимание делегатов Ассамблеи на том, что не нужно колебаться в применении в отношении России таких слов и терминов, как «пропаганда, авторитаризм, нетерпимость, акт агрессии, война, аннексия, нарушения прав человека». 

Представитель украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Александр Мережко акцентировал, что в России нет верховенства права. 

Народный депутат напомнил позицию российской делегации в Ассамблее, глава которой Петр Толстой уже заявил, что РФ не будет исполнять решение Европейского суда по правам человека, в котором содержится требование освободить Навального. 

Обращаясь к делегатам ПАСЕ, Мережко призвал парламентариев требовать от своих правительств усиливать давление на Россию и расширять санкции. 

Пбсолютное большинство делегатов ПАСЕ из стран-членов, принявших участие в дебатах - кроме представителей России - жестко критиковали российский режим и требовали освободить Навального.

Фото: «Укринформ».
 

Новости

Самое читаемое