Экономика Авторынок

Озвучены планы ведущих производителей электромобилей на ближайшую пятилетку (ИНФОГРАФИКА)

15:10 13 авг.  3758 Читайте на: УКР РУС

Европа намерена развернуть собственное производство аккумуляторов, чтобы избавиться от азиатских поставщиков батарей.

Относительное количество электромобилей в Украине продолжает увеличиваться. Так, по данным ГСЦ МВД, зарегистрировано 26410 автомобилей с электроприводом, из которых чистых электрокаров – 13906, остальные – гибриды. Для сравнения, всего в Украине порядка 10 млн легковушек. То есть, электромобили составляют всего 0,14% от их общего количества.

В нашей стране уже второй год действуют обширные льготы на импорт электротранспорта. Тем не менее, по данным агентства IRS Grop, в течение июня зарегистрировано лишь 1238 автомобилей с электродвигателем, что на 13% меньше, чем в мае, но на 16% больше, чем в апреле. Лидером среди 100% электромобилей остается Nissan Leaf (292 шт). Немного потеснив Tesla, второе место, с 40 экземплярами, занял Renault Kangoo ZE. Сами гуру мирового электроавтомобилестроения, с моделью Tesla Model S, сместились на третье место – 38 шт.

В Украине отсутствует собственный выпуск легкового электротранспорта. Несколько раз проекты создания производства Tesla в нашей стране озвучивал как министр транспорта Владимир Омелян, так и премьер-министр Владимир Гройсман. Намерение создать представительство своей компании в Украине недавно подтвердил в Twitter и сам Илон Маск. Впрочем, сколько пройдет времени между невнятной декларацией и реальным воплощением заводских цехов – неизвестно.

Читайте также: Илон Маск подтвердил намерение завести компанию Tesla в Украину

Тем временем бельгийский портал Transport & Environment прогнозирует, что к 2021 г в Европе будет доступно 214 моделей электрокаров (сегодня представлено около 60). Большинство производителей готовы к электрификации, но с рядом условий. А именно – правительства стран ЕС должны обеспечить покупателям электротранспорта налоговые льготы. А также – инфраструктуру зарядных станций дома и на работе, что позволит европейцам достаточно быстро отказаться от двигателей внутреннего сгорания (ДВС).

По данным IHS Markit, чтобы достичь целевого показателя выбросов CO2 для автомобилей в ЕС, который составляет 95 г/км, автопроизводители к 2021 году выпустят на рынок 92 полностью электрических и 118 гибридных моделей. Если эти планы будут выполнены, к 2025 году больше пятой части (22%) произведенных автомобилей будут электрическими или гибридными. А этого достаточно, чтобы соответствовать стандарту ЕС для автомобилей на CO2 в 2025 году.

Модели электромобилей на рынке Европы, 2012 - 2025

Transport & Environment

Также серьезно изменится европейская география автопроизводства. Так, в данный момент крупнейшие центры выпуска авто с ДВС расположены в Западной Европе (Германия, Испании, Италии и Франция). Но, по прогнозам, к 2025 г самое большое количество электромобилей на душу населения будет произведено в Словакии. Чехия и Венгрия также станут заметными центрами выпуска электротранспорта. Правда, по причине Brexit может быть свернуто производство электрокаров в Великобритании.

Производство электромобилей на 1000 жителей, 2025

Transport & Environment

Планируется также, что к 2023 году в Европе будут введены в эксплуатацию 16 крупных заводов по производству литий-ионных батарей, что позволит обнулить зависимость от поставок аккумуляторов из Юго-Восточной Азии.

Производства аккумуляторов в Европе с 2023 г

Transport & Environment

*точное место локации уточняется

Existing/confirmed battery productions plant (существующий/подтвержденный завод по производству аккумуляторов)

Likely battery productions plant (Скорее всего, аккумуляторный завод)

В общей сложности европейские производители в обозримом будущем инвестируют в электрификацию и производство аккумуляторов 145 млрд евро. Поэтому, сегодня возникла необходимость в договоренностях о поэтапном отказе от продаж автомобилей с ДВС, как в отдельных государствах, так и на уровне ЕС.

Читайте также: BMW не верит в электромобили: выяснилось, что заставляет производителей выпускать электрокары

Инвестиции в электрификацию:

  • Jaguar Land Rover – $2,34 млрд
  • Volkswagen – около 44 млрд евро (на 5 лет)
  • Renault – $10 млрд.
  • Nissan – почти $10 млрд в производство электромобилей в Китае.
  • Daimler – $12 млрд. на производство электромобилей и $30 млрд на выпуск аккумуляторов (к 2030 г)
  • Huyndai и KIA – $20 млрд (в производство электрокаров и аккумуляторов)
  • Ford – $11 млрд.
  • FCA Fiat-Chrysler – $10 млрд (к 2030 г)
  • BMW – $6,5 млрд.

В PSA планируют потратить на электрификацию только $0,77 млрд, а в Volvo – $0,725 млрд. Впрочем, это всего лишь цифры конкретных единичных проектов.

Читайте также: Как часто обслуживать и насколько дорого содержать электромобиль

В Volkswagen считают, что вскоре цены на электромобили и на авто с ДВС сравняются, после чего продажи электрокаров стремительно возрастут. И хотя существуют опасения, что от роста рынка будет сильно отставать зарядная инфраструктура, в немецком концерне уверены - эта проблема поправима, т.к. бизнес быстро заполнит данную нишу.

Заставка: pixabay

 

Новости

Самое читаемое