Экономика Авторынок

BMW не верит в электромобили: выяснилось, что заставляет производителей выпускать электрокары

17:30 01 июл.  6526 Читайте на: УКР РУС

Баварцы потратили миллионы долларов на разработку экологичных авто, но покупают эти машины крайне неохотно.

«Рынок электрокаров продвигается вперед не благодаря запросам клиентов, а из-за регуляторных ограничений», – заявил Клаус Фрелих, курирующий исследования BMW в области тенденций автомобильного рынка. Тем самым топ-менеджер фактически признал, что немецкий концерн разрабатывал и выпускал электромобили вынужденно, а не по собственному желанию. Автогигант пошел на этот шаг из-за драконовских норм по уменьшению машинами вредных выбросов в атмосферу. Беда в том, что массового желания перейти с бензина и дизеля на электричество у потребителей нет.

«Из того, что мы видим, электромобили хороши для Китая и Калифорнии, а в Европе более уместны подключаемые гибриды. Так что думаю, слухи о повсеместной электрификации автомобилей явно преувеличены», – сказал Фрелих.

BMW начала экспериментировать с разработкой электрокаров еще в начале 1970-х гг. А BMW i3, представленный в 2013 г, был запущен в производство задолго до того, как многие конкуренты вообще заговорили об электрификации. Тем не менее, электромобили остаются слишком дорогим удовольствием для многих потребителей. При этом цена на электроэнергию далеко не во всех странах настолько низка, как хотелось бы. Так, в Мюнхене – родном городе BMW – сегодня дешевле ездить на автомобиле с четырехцилиндровым турбодизелем, чем на электромобиле.

Фрелих сообщил, что BMW и дальше будет инвестировать в электротехнологии. Но, по его мнению, в настоящий момент реалистичной бизнес-тактикой является выпуск подключаемых гибридов. Так что в ближайшее время баварцы намерены создать бензиново-электрическую трансмиссию, которая обеспечит автомобиль сниженным уровнем вредных выхлопов, и большую дальность хода – не менее 80-100 км на электричестве, сообщает Автоцентр.

Заставка: wiki

Самое читаемое