Экономика Авторынок

Как часто обслуживать и насколько дорого содержать электромобиль

12:00 22 июл.  4275 Читайте на: УКР РУС

Более простая конструкция электрокара по сравнению с автомобилем, не значит, что электротранспорт не нуждается в техобслуживании и его содержание практически ничего не стоит.

Менять масло, фильтры, свечи зажигания, приводные ремни действительно не нужно. Тем не менее, без ТО все равно не обойтись.

Разумеется, нужно проверять давление в шинах и доливать жидкость омывателя. Но существуют и периодические регламентные процедуры.

Например, для Chevrolet Bolt необходимо:

Каждые 12 тыс км пробега:

  • Проверять уровень охлаждающей жидкости для батареи, в системе обогрева, а также в силовом инвенторе и модулях зарядного устройства.
  • Производить визуальный осмотр ключевых узлов авто – тормозной системы, подвески, рулевого управления.
  • Смазывать дверные замки.
  • Проверять педаль акселератора на наличие повреждений.

Каждые 24 тыс км:

  • Менять щетки стеклоочистителя.

Каждые 57 тыс км:

  • Менять воздушный фильтр салона.

Каждые 120 тыс км:

  • Менять газовые стойки капота.

Каждые 5 лет:

  • Менять охлаждающую и тормозную жидкости.

Для Nissan LEAF производитель предусматривает два отдельных графика техобслуживания, в зависимости от условий эксплуатации. Более тяжелыми считаются такие, когда электромобиль ездит часто, но на короткие расстояния (10-15 км). Тормозную жидкость на этом электрокаре предписано менять раз в два года или после каждых 48 тыс км пробега. А вот замена охлаждающей жидкости происходит наоборот реже – каждые 120 тыс км.

И это только регламентные работы. Помните и обо всем остальном ремонте – подвесок (амортизаторы и пружины), тормозов (колодки и диски), рулевого управления и других элементов.

Но самое главное – батарея. При правильной эксплуатации она будет служит долго, лишь постепенно утрачивая свою емкость и эффективность. Но если батарея пришла в негодность и подлежит замене, то придется потратить на новую не менее $3-4 тыс. Особенно это актуально для подержанных электромобилей, которым больше 5 лет, сообщает Автоцентр.

Заставка: Викизнание

Новости

Самое читаемое