Политика Власть

От «Велюра» до «Фейрмонта»: чем аукнутся карантинные гуляния нардепа Зе-команде

17:17 20 апр.  1104 Читайте на: УКР РУС

Требуя от населения выполнения карантинных ограничений, власть подставляет себя, демонстрируя наплевательское отношение к установленным ею же правилам. О том, почему история с надрепом Николаем Тищенко еще сильнее ударит по доверию населению к антиковидной деятельности, читайте в материале Lenta.UA.

Вместо того, чтобы аккуратно «гасить» негативные настроения общества, вызванные непрекращающимися локдаунами, в команде Зеленского действуют от обратного. В понедельник, аккурат в разгар карантина, стало известно о том, что народный депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко устроил пышную вечеринку в столичной гостинице в честь дня рождения своей супруги Аллы Барановской.

И хотя один из помощников Тищенко принялся рассказывать журналистам о том, что мероприятие якобы проходило у нардепа дома, уже скоро стало известно о том, что «дом» у нардепа расположился в элитном столичном отеле Fairmont на Подоле. Среди гостей мероприятия оказались нардеп-«слуга» Александр Трухин, а также глава Черкасской облгосадминистрации Александр Скичко со своей женой Елизаветой Юрушевой, которая управляет Fairmont – отелем ее отца, олигарха Леонида Юрушева. Вечером прямо напротив отеля с территории Труханова острова начался праздничный салют, устраивать которые в Киеве запрещено в связи с войной на Донбассе.

История с Тищенко вызвала широкий общественный резонанс. Усилило реакцию и то, что в апреле прошлого года, в разгар первого карантина, он уже попадал в аналогичный скандал. Тогда нардепа вместе с гостями заприметили в его ресторане «Велюр». Среди гостей ресторана, нарушавших условия карантина, были зафиксированы нардеп Антон Яценко, бизнес-партнер олигарха Коломойского, помощник нардепа от СН Павел Куфтырев, нардеп Александр Кабанов, менеджер «Метинвеста» Рината Ахметова Виталий Кисиль и первый заместитель председателя Офиса президента Сергей Трофимов. Сам Тищенко заявил, что в ресторане якобы действовал его штаб.

Но если тогда Тищенко отделался относительно легко, похоже, что сейчас по нему ездят информационным «бульдозером». В четверг пройдет заседание фракции «Слуги народа», на которой обсудят и действия своего коллеги.

«Малый бизнес закрывается, а десятки тысяч украинцев теряют средства на существование, мажор Тищенко раз (вспомним его "Велюр") позволяет себе жить по другим правилам, чем большинство украинского народа», - написал у себя в Facebook экс-нардеп Юрий Левченко, потребовав лишения Тищенко депутатского мандата.

И хотя депутатства его вряд ли лишат, из-за своей любви к красивой жизни нардеп может серьезно пострадать.

«Некоторые члены правящей партии стали нарушать базовый общественный договор. В Украине представители власти делают вид, что заботятся об общественном интересе, а общественность делает вид, что соблюдает предписания. Вот этот ритуал – он важен. Его не следует демонстративно попирать, разрушая и так зыбкую структуру этого самого договора. Отдельные представители власти этот момент, как видим, не учитывают. А зря», - отмечает журналист Сергей Щербина.

Тем более, что Зе-команда в течение последнего времени неоднократно расписывалась в своей неспособности решить коронавирусный коллапс. Сейчас министр здравоохранения Максим Степанов делает хорошую мину при плохой игре.

«Мы находимся в третьей волне коронавирусной болезни. Мы все видим, как тяжело и с каким количеством случаев каждый день мы сталкиваемся, но в то же время мы можем констатировать, что мы прошли пик заболеваемости... Если сравнить цифры заболеваемости на прошлой неделе с позапрошлой, то мы имеем почти на 13,5 тысяч меньше заболевших, чем было на позапрошлой неделе. Такая же ситуация по количеству госпитализаций – на 3,5 тысяч человек меньше были госпитализированы на прошлой неделе по сравнению с позапрошлой», - сказал Степанов.

Проблема состоит в том, что по мнению многих экспертов (к примеру, речь идет о директоре Института биохимии имени Палладина, академике Сергее Комисаренко), Украина находится не в третьей, а во второй волне болезни. А это означает, что третья – самая жесткая – впереди. И украинская власть к ней – абсолютно не готова. В первую очередь, из-за провала вакцинации населения.

По количеству вакцинации и, собственно, темпам вакцинации, мы – худшие в Европе. На данный момент привилось 460 тысяч украинцев – т.е. чуть больше 1 процента населения страны. И это – главный вызов, который стоит перед нашей страной. Власть, впрочем, не в состоянии решить данную проблему. И на этом фоне абсолютно безответная позиция со стороны ее непосредственных представителей, готовых устраивать праздники во время локдауна, еще больше деморализирует украинское общество. Чем это чревато? Как минимум, окончательной потерей доверия к Зеленскому и его окружению, которое демонстрирует непрофессионализм и, скажем прямо, невысокий моральный дух…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое