Крым Аннексированный Крым

Осужденный в Крыму майдановец надеется на обмен

10:10 18 сен.  129 Читайте на: УКР РУС

У Николая ухудшается состояние здоровья.

Приговоренный к 9 годам лишения свободы украинец Николай Шиптур, которого удерживают в исправительной колонии №1 в Симферополе, надеется попасть в списки на новый обмен между Украиной и Россией. 

Об этом «Крым.Реалии» рассказала его жена Юлия. 

«Надеется на обмен. Раньше говорил, что это невозможно. На первый этап обмена был уверен на 100%, что не попадет в списки, а попадут «самые-самые». Теперь очень надеется, что попадет в следующий обмен», – рассказала Шиптур. 

По ее словам, из-за длительного пребывания в заключении и плохого питания у Николая ухудшается состояние здоровья. 

9 марта 2014 года представители «самообороны» в Севастополе задержали «майдановца» Николая Шиптура – якобы за покушение на убийство. 

Подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя 1 мая 2015 года признал Николая Шиптура виновным по ч.1 ст. 222 Уголовного кодекса России и по ч.3 ст. 30, пп. «б» и «е» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса России и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. После апелляции срок заключения уменьшили до 9 лет. 

В приговоре суда сказано, что 26 февраля 2014 года он нашел на Майдане в Киеве пистолет Макарова и оставил его у себя. А потом с этой находкой отправился в Севастополь – якобы препятствовать «волеизъявлению» крымчан на «референдуме». 

МИД Украины включил Николая Шиптура в список украинских граждан, которых российская власть незаконно удерживает в Крыму. Его имя также значится в обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств с требованием осудить репрессии в России в отношении украинских политических заключенных. 

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них - 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи фамилии несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных. 

Несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой по меньшей мере 115 украинцев. В частности - крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российская власть не прекращает преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев. 

Фото: «Крым.Реалии».

 

Новости

Самое читаемое