Культура Шоу-бизнес

«Оскар» приближается: объявлены обладатели наград Гильдии киноактеров США

14:00 05 апр 2021.  324 Читайте на: УКР РУС

Подведение итогов, помимо прочего, побило рекорды политкорректности.

Начнем с того, что приз за лучший актерский ансамбль присужден актерам, сыгравшим в фильме «Суд над чикагской семеркой». Эта лента (кстати, номинант за «Оскара» за лучший фильм) основана на реальных событиях – суде над демонстрантами во время съезда Демократической партии США в Чикаго в 1968-м году. Двое из подсудимых были оправданы, а пятеро приговорены судьей Хоффманом к пяти годам заключения и $5 тыс. штрафа за неуважение к суду каждый. Примечательно, что два года спустя Апелляционный суд США отменил все эти приговоры и штрафы.

По мнению The Hollywood Reporter, сообщившем о решении Гильдии киноактеров США, это увеличивает шансы ленты по сценарию самого авторитетного сегодня кинодраматурга Голливуда Аарона Соркина, который стал заодно и ее режиссером (еще в 2007-м году он написал этот сценарий для Стивена Спилберга), на «Оскара» за самый лучший фильм, как это недавно было с южнокорейскими «Паразитами».

Согласиться с этим трудно, так как в фильме почти нет женских ролей. С другой стороны, это не помешало ему стать обладателем премии Гильдии за лучший актерский ансамбль, но тут случай особый – уж больно звездный состав был в реальности у самих подсудимых. Достаточно вспомнить одних только Эбби Хоффмана (в фильме – Саша барон Коэн, номинированный за эту роль на «Оскара») и Джерри Рубина (Джереми Стронг) , которые были лидерами политического крыла американских, соответственно, хиппи и йиппи в то время, а именно – время расцвета этих движений.

Для Майкла Китона, который сыграл генерального прокурора США Рэмси Кларка (во время процесса – уже в отставке) – это третья по счету награда Гильдии и рекорд среди киноактеров. Но Китон получил свою третью награду в составе, как было сказано, ансамбля, где надо отметить еще и прекрасное исполнение Фрэнком Ланджеллой роли судьи Хоффмана.

А вот шансов опередить в соревновании за лучшую главную мужскую роль покойного Чедвика Боузмана, посмертно награжденного за фильм «Ма Рейни: Мать блюза», о котором мы писали, не было ни у кого. Боузман побеждает в этом году во всех награждениях и, скорее всего, гарантированно получит «Оскара».

Виола Дэвис получила за тот же фильм, что и Боузман, награду за лучшую главную женскую роль, Дэниел Калуя – за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Иуда и черный мессия», а Юн Ю Чжен (по другой транскрипции – Юн Ёджен) – за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Минари».

Остается добавить, что Гильдия киноактеров США в этом году установила рекорд по политкорректности, который трудно будет побить. Ведь все четыре индивидуальных приза получили актеры афроамериканского или, как Юн Ю Чжен, азиатского происхождения. (Для тех, кто не следит за событиями в Голливуде – в последние месяцы там развернулась кампания за актеров азиатского происхождения, аналогичная той, которая проводилась в последние годы за афроамериканских исполнителей.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое