Политика мандат

Оскандалившийся депутат наотрез отказался сдавать мандат

12:01 13 июл 2021.  296 Читайте на: УКР РУС

Он утверждает, что тест на опьянение был сфальсифицирован.

Внефракционный депутат Верховной Рады, который до 14 сентября 2020 года состоял во фракции "Слуга народа" Александр Юрченко во второй раз отказался сдавать депутатский мандат. Парламентарий заявил о фальсификации анализов на наркотики во время ДТП во Львове 9 июля.  Об этом нардеп рассказал журналистам, передают Українськi Новини. 

"Есть моменты того, что против народного депутата фальсифицировали анализы и есть момент самого ДТП", - сказал депутат. 

Он подверг сомнению достоверность анализов, которые "были сделаны за 5 минут" государственным учреждением и сразу попали в прессу. 

Читайте также: НАБУ закончило расследование взяточничества бывшего «слуги народа» (ВИДЕО)

Юрченко обратился в несколько альтернативных клиник и сдал более качественные анализы, результатов на данный момент еще нет. 

Нардеп напомнил о действии принципа презумпции невиновности: никто не может быть обвинен и осужден, пока это не будет доказано в судебном порядке.

"Я повторяю, что если на вас нападет преступник, который или обворует вас или нападет физически на вас, или фальсифицирует какие-то против вас материалы, нарушит ваши права, то вы пойдете на работу писать заявление на увольнение?", - так он ответил на вопрос журналиста о сложении мандата.

На уточняющий вопрос о том, "пойдет ли он писать такое заявление", Юрченко ответил, что анализы против него фальсифицированы и те, кто такое сделал - будут наказаны. 

"Я не был под наркотическим опьянением", - утверждает депутат. 

Также он сообщил, что Ford Mustang, на котором он попал в ДТП, является автомобилем его друзей. 

Читайте также: Зеленский провел неафишируемую встречу с главой МИ-6

Ранее председатель фракции  "Слуга народа" Александр Корниенко призвал бывшего члена фракции Юрченко сложить мандат из-за ДТП во Львове. 

Полиция составила административный протокол в отношении Юрченко. Нардепу грозит штраф в размере 17 тыс. гривен и лишение прав на 1 год. 

В полиции не сообщили, по какой статье составлен протокол, однако, по данным источников Українських Новин в полиции, он составлен по статье 130 Административного кодекса (управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции). 

В сентябре 2020 года САП сообщила депутату Александру Юрченко о подозрении в получении взятки в размере 13 тыс. долларов за внесение поправок в законопроект. Еще 200 тыс. долларов он должен был получить за подкуп членов одного из комитетов Рады. Позже его избили в День борьбы с коррупцией.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое