КультураКинематограф

Опровержение голливудских мифов: как снимали один из лучших фильмов в истории кино

11:30 01 фев 2019.  3247Читайте на: УКРРУС

Смерть Луизы Мориц, сыгравшей в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», напомнила о самой ленте, история которой непохожа на те, которые рассказывают на презентациях.

Первый миф, которому не соответствует фильм "Пролетая над гнездом кукушки", заключается в том, что в Голливуде и вообще в современном кино всё рассчитано наперед. Мол, в блокбастеры еще на уровне сценария закладываются «фишки», которые должны заинтересовать целевую аудиторию таких фильмов, а в артхаусные ленты – то, что понравится жюри кинофестивалей.

«Пролетая над гнездом кукушки» был одним из самых успешных фильмов в истории кино. За всю историю существования «Оскара» лишь три ленты получали все пять главных призов американской киноакадемии – «Это случилось однажды ночью», «Молчание ягнят» и «Полет над гнездом кукушки». В любом авторитетном списке «лучших фильмов за всю историю кино» детище режиссера Милоша Формана – в верхушке рейтинга.

Но, начиная съемки, ни продюсер (тогда еще молодой и не «звездный» Майкл Дуглас), ни режиссер чешский эмигрант Милош Форман себе такую задачу не ставили. Снимали просто малобюджетный фильм в духе модной тогда «синема верите» (термин пришел из Франции и переводится как «правдивое кино»). Поэтому съемки проводились в нерабочем крыле реальной психиатрической лечебницы, и в них участвовали не только ее сотрудники, но и больные пациенты.

Перед каждым актером была поставлена задача выбрать себе одно больного с тем, чтобы копировать его характерные черточки для большей достоверности на экране. Многие артисты даже не уезжали спать в гостиницу, а ночевали в палатах. 

Представить себе, что за всё это малобюджетное артхаусное мероприятие дадут пять главных «Оскаров», можно было только в горячечных фантазиях.   

Луиза Мориц (блондинка слева), чья кончина дала повод вспомнить об одном из лучших фильмов в истории кино. Фото: Archive.fo

Миф второй – «дружная команда». Он хорошо знаком всем, кто видел презентации фильмов, особенно успешных. Участники съемок рассказывают журналистам и зрителям, какая «дружная команда» работала на площадке, и как им всем было хорошо вместе. На самом деле это совсем нечастое явление.

Например, сейчас невозможно представить себе фильм без Джека Николсона. Он настолько органичен, что, кажется, просто живет в кадре, а режиссер и вся съемочная группа следят за его гениальными импровизациями.

Импровизации у Николсона, действительно, были, но эпизодические. А с Милошем Форманом он в процессе работы разругалася настолько, что даже во время съемок общался с ним через операторов. И, кстати, об операторах – продюсер Майкл Дуглас также разругался с главным «камерамэном» и в середине съемок заменил его другим оператором. Вот вам и «дружная команда».

Миф третий -  в гениальном произведении искусства всё гениально, а если зритель этого не видит, то виноват он сам. На самом деле даже в этом блестящем фильме у его режиссера Милоша Формана есть проколы.

Один пример. Все, кто видел «Пролетая над гнездом кукушки», помнят высокого крутолобого персонажа, «мистера Эллиса», который время от времени появляется на втором плане - как один из тех "овощей", как их называют персонажи фильма, которым уже ничто не поможет. В первоначальном варианте у этого образа была намного более важная задача.

"Мистер Эллис", у которого в первоначальном варианте фильма была более важная задача - показывать Макмерфи его будущее в случае бунта. Фото: Lostfilm.info

В одном из вырезанных Форманом при монтаже фильма эпизодов, когда герой Николсона только еще начинает куролесить, ветераны психушки говорят ему: «Смотри, Макмерфи, будешь вести себя так и дальше, сделают тебе лоботомию». А когда Макмерфи спрашивает их, что это такое, показывают ему на этого парня. И действительно, если присмотреться, у того на лбу два шрама, только зритель на них без этого объяснения не обращает внимания.  

В другом, тоже вырезанном, эпизоде этот же «мистер Эллис» стоит на заднем плане во время психотерапии основной части группы, уцепившись за проволочную сетку в позе распятого и мочится в больничные штаны. И это тоже как бы намекает Макмерфи, какая незавидная судьба "овоща" его может ждать в случае бунта.

То есть героя Николсона дважды ставят перед зеркалом, в котором он видит того, кем его, если он будет продолжать бунтовать, могут сделать. О том, почему Форман вырезал эти сцены, история умалчивает. Однако несомненно, что, если бы они остались, зритель бы уже с самого начала фильма понимал, чем Макмерфи рискует. 

Образно говоря, любой фильм можно сравнить с большим особняком. Зрителей в него вводят через парадный вход, но в доме есть и много того, чего ему не покажут. И что самом деле главнее для самих жителей дома, гость вряд ли узнает.  

 

    

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое