За рубежомNord Stream-2

Оператор «Северного потока-2» заявил о подозрительной активности подлодок в районе работ

04:53 02 апр 2021.  757Читайте на: УКРРУС

Суда опасно приближаются к трубоукладчику «Фортуна» и не реагируют на запросы экипажа.

Оператор строительства газопровода "Северный поток — 2", компания Nord Stream 2 AG заявила о повышении активности иностранных военных кораблей и самолетов в районе проведения работ, сообщает Интерфакс.

Так, 28 марта 2021 года в охранной зоне трубоукладчика "Фортуна" появилась неопознанная подводная лодка. 

"С учетом того, что якорные линии "Фортуны" располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода", — уточнил оператор проекта. 

Активность проявляют и гражданские суда иностранных государств, которые, как заметила компания, нарушают охранную зону, опасно приближаются к барже и не реагируют на запросы экипажа. 

"Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях, как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый в истории беспрецедентный случай подобного рода", — говорится в заявлении Nord Stream 2 AG. 

Напомним, 19 января 2021 года США ввели санкции в отношении ведущего укладку "Северного потока - 2" судна "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-Рус".  

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. 

Из общей протяженности 2 460 км уже уложено более 2 300 км трубопровода. Осталось завершить укладку около 120 км в водах Дании и более 28 км - в водах Германии.  

Заявленная мощность "Северного потока-2" составляет около 55 млрд кубометров в год. Украина опасается, что запуск газопровода может лишить ее доходов от транзита российского газа в Европу. Кроме того, противниками проекта являются США, Польша и страны Балтии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций Соединенных Штатов, однако через год строительство возобновилось. 

Фото: Интерфакс
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое