Экономика Информационная война

Оператор ГТС разоблачил российскую ложь о возобновлении транзита газа в Венгрию через Украину

17:29 04 окт 2021.  738 Читайте на: УКР РУС

Россия подтвердила, что ее газ является не только инструментом политического давления, но и элементом информационной войны против Украины.

Об этом свидетельствует информация, о том, что Венгрия якобы возобновила остановленный 1 октября «Газпромом» транзит российского газа через территорию Украины, активно распространяемая росСМИ.

Используя информацию с интерактивной карты на сайте оператора газотранспортной системы Венгрии Földgázszállító Zártkörűen Működő Részvénytársaság (FGSZ), российские пропагандисты заявили о возобновлении транзита газа через территорию Украины.

Читайте также: Готов ли Кремль возобновить прямые поставки газа в Украину, разъяснил Песков

По их информации, якобы по состоянию на утро 3 октября, поток газа в Венгрию через пункт «Берегово» на границе с Украиной, составил 2,134 млн кубометров в час (по состоянию на15:20 – 2,3 млн кубометров).

Впрочем, оказалось, что это ложь, распространяемая российскими СМИ.

Ее разоблачил генеральний директор ООО «Оператор ГТС Украини» Сергей Макогон, пояснивший данные FGSZ.

«В прессе распространяется информация о том, что Газпром возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Так, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ», - пояснил Макогон.

Напомним, в 07:00 1 октября 2021 года российский «Газпром» полностью остановил транзит природного газа через Украину в направлении Венгрии.

При этом мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы российским монополистом на весь газовый год - с октября 2021 года по 30 сентября 2022 года объемом 24,6 млн кубометров в сутки.

Иллюстративное фото: fgsz.hu

Читайте также: Чехия призвала Европу объявить России «газовую войну»

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое