Здоровье Диагностика

Онкологи назвали распространенный симптом рака, который часто игнорируют

16:20 23 июн.  9487 Читайте на: УКР РУС

Риск развития колоректального рака возрастает после 50 лет.

Специалисты организации Bowel Cancer UK (Великобритания) настоятельно рекомендуют обращаться к врачу при постоянном ощущении упадка сил без каких-либо явных объяснений. По их словам, усталость является распространенным предупреждающим симптомом рака кишечника, который часто пропускают.

Специалисты отмечают, что ранние признаки рака кишечника бывают тонкими, и многие люди могут не знать, что они находятся в опасности. Они констатируют: данное заболевание влияет на уровень энергии, его снижение является предупреждающим сигналом о болезни.

«Симптомы рака кишечника включают потерю веса, боль в животе и необъяснимое кровотечение из заднего прохода. Но вы также можете подвергнуться риску заболевания, если заметите небольшие изменения в своем повседневном существовании. Не игнорируйте возникающую у вас усталость, поговорите с врачом, если чувствуете себя подавленным, обессиленным», - дали совет эксперты организации.

Чувство усталости очень распространено и обычно не вызвано чем-то серьезным – поэтому в качестве симптома колоректального рака его часто пропускают. Но рядовую усталость достаточно легко «вылечить»: для этого нужно сократить количество потребляемых кофеина и сладостей, высыпаться, защищать себя от воздействия стресса.

«Если вы обнаружите, что сильно устаете, хотя не занимаетесь какой-то энергичной физической деятельностью и достаточно спите, будьте настороже – это может быть вызвано основным заболеванием. Усталость или истощение, продолжающиеся длительное время, не являются нормальными», - предупреждают британские онкологи.

Медики поясняют: рак кишечника провоцирует недостаток железа в организме, что может вызвать анемию, обусловленную снижением количества эритроцитов. Это и способствует чувству усталости, потери тонуса. Также может проявляться другой симптом – бледность кожи.

Специалисты напоминают, что особенно высоким риск развития колоректального рака становится в определенном возрасте – после 50 лет. Возрастной фактор ответствен за 90 процентов всех его случаев.

«Потребление большого количества красного и обработанного мяса, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение также влияют на возникновение данного заболевания. Меняйте свой рацион и образ жизни, чтобы повысить свои шансы на сохранение здоровья», - призвали врачи.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое