История Персона

Околодетективная история: как уроженец Киева неожиданно «итальянским Сименоном» стал

06:30 26 июл 2019.  1388 Читайте на: УКР РУС

Джорждо Щербаненко считают отцом итальянского детектива и «черного романа», его книги до сих пор переиздают, романы экранизируют, а с 1993 года вручают литературную премию имени Щербаненко.

Володя Щербаненко родился в 1911-м в Киеве в семье украинца — преподавателя латыни и древнегреческого — и итальянки. С раннего детства жил в Италии и побывал в родном городе лишь один раз — в 1921-м, когда мама, долго не получавшая вестей от мужа, решилась на поездку в Украину. Здесь их ожидало страшное известие — отец Володи погиб — то ли был расстрелян большевиками, то ли просто сгинул в водовороте революционных событий. Писатель считал, что это стало результатом ошибки — папа носил униформу, как многие в те годы, но военным не был...

Крещатик, 1920-е

Покинуть Страну Советов оказалось еще сложнее, чем приехать в нее. В Одессе гостям из Рима пришлось очень долго ждать корабль, идущий в Италию, мальчик вспоминал, как местные дети обзывали его «итальянской свиньей».

Они таки добрались до Апеннин, где до 16 лет Володя/Джорджо жил с матерью в Риме, а потом перебрался в Милан — город, где разворачиваются события большинства его произведений. Денег было в обрез, поэтому образования юноша не получил, работал где придется — грузчиком, рекламным агентом, печатником, водителем «скорой», корректором. «А по вечерам я учился, как американские герои. Однако мне, в отличие от американцев, не хватало практичности, поэтому я изучал философию», — вспоминал он в автобиографии. При этом молодой человек активно посещал литературные вечера и даже сам стал писать для женских журналов любовные романы с продолжением.

Чезаре Дзаваттини

Считается, что Щербаненко «открыл» известный писатель, продюсер и режиссер Чезаре Дзаваттини — один из сценаристов «Похитителей велосипедов», номинант на «Оскара», лауреат «Золотого льва» и т.д. Первый детективный роман безвестного корректора вышел в 1940 году, и с тех пор имя Джорджо Щербаненко не сходило с литературного небосклона.

Со временем его имя стало синонимом качественного детектива — в 1950-е этот жанр стал очень популярен в стране, особенно после того, как издательство Mondadori — крупнейшее в Италии — наводнило рынок подписными сериями криминальных романов в мягкой обложке.

«Нам долгое время твердили, что нашим писателям не под силу создать детективный роман, действие которого происходило бы в Италии, а героями были бы итальянцы, — писала популярная газета La Stampa. — Щербаненко блестяще опроверг это утверждение».

Джорджо Щербаненко

Новые произведения плодовитого автора едва ли не ежегодно появлялись на полках книжных магазинов — на счету Щербаненко более 60 романов, тысячи рассказов,  киносценарии, множество статей и рецензий.

Литературный персонаж, который принес писателю настоящую славу — бесстрашный  сыщик Дуки Ламберти, непримиримый борец с преступностью в деловой и финансовой столице Италии — Милане.

«Щербаненко, безвременно скончавшийся в 1969 году, — писала одна из итальянских газет, — был отцом итальянского криминального романа и одновременно пророком: он раньше всех угадал, увидел и описал зловещее лицо Милана — города-гиганта».

Спустя полвека после смерти писателя от сердечного приступа, его произведения переиздают, а на ежегодном кинофестивале жанра нуар (Courmayeur Noir in Festival) ежегодно вручают премию имени Джорджо Щербаненко за лучший детектив на итальянском языке. Победители определяются при участии семьи Щербаненко, так, президентом премии является его дочь Чечилия, которая не раз заявляла, что с удовольствием посетила бы страну, где родился ее отец. 

В Украине, между тем, имя Владимира/Джорджо Щербаненко практически неизвестно, хотя несколько его рассказов и пара романов переведены на украинский язык. Но мало кто знает, что «итальянский Сименон», чье имя известно каждому на Апеннинах, родился в Киеве…

Максим Суханов, Lenta.UA  

На заставочном фото: Джорждо Щербаненко. Фото: italianochefatica.it

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое