ЭкономикаВойна и еда

Огонь и хлеб: грозит ли миру голод из-за войны в Украине

14:12 06 май 2022.  4838Читайте на: УКРРУС

Создание продовольственного кризиса в Украине и мире является одной из умышленных целей, развязанной путинской Россией войны. Об этом, среди прочего, шла речь на состоявшемся в четверг, 5 мая, заседании Совбеза ООН. Действительно ли вторжение «освободителей» грозит повлечь за собой пищевой коллапс глобального масштаба — разбиралась Lenta.UA.

Известная художница-шестидесятница Любовь Панченко умерла на 85-м году жизни в результате голодовки в Буче, где долгое время находились российские военные, которые сегодня во многих регионах Украины в турборежиме воруют зерно и готовую продукцию, уничтожают продовольственные склады, а также пытаются захватить агропредприятия. Действия путинских солдат сегодня напоминают голодоморы, которые переживали в прошлом веке наши предки…

Создание продовольственного кризиса в Украине и мире является одной из умышленных целей российской войны, - заявил вчера, выступая на заседании Совета безопасности ООН постпред нашего государства в этой международной структуре Сергей Кислица. «На сегодняшний день Россия уже похитила около 400 тысяч тонн зерна из временно оккупированных районов Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей, что составляет треть всех запасов этих регионов. Учитывая, что украденное зерно должно быть использовано для следующего урожая, это серьезно усилило угрозу голода», - добавил он, подчеркнув, что «освободители» систематически нападают на зерновые элеваторы, сельскохозяйственную инфраструктуру и склады удобрений, а также продолжают разворовывать сельскохозяйственный транспорт. «Ограбление зернохранилищ, блокада поставок из украинских портов и минирование морских путей ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность», - подытожил Сергей Кислица.

Читайте также: Россия анонсировала новые удары по городам Украины

В данном случае, дипломат не сгущает краски, поскольку по данным той же ООН, более 1,7 млрд человек в мире в обозримом будущем могут оказаться под угрозой нищеты и голода в результате сбоев в системе производства продовольствия, вызванных полномасштабной войной России против Украины.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, во время недавнего визита которого в Киев РФ решила передать «привет» посредством ракетных ударов по центру столицы, называет продолжающуюся вот уже 72 день к ряду полномасштабную войну «бессмысленной, беспощадной и безграничной по своему потенциалу глобального ущерба».

73-летний португальский госдеятель, занимающий пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций с 2017-го, выступая вчера с трибуны ООН, также добавил, что не стеснялся говорить с Путиным о том, что вторжение РФ является нарушением территориальной целостности страны и Устава ООН, и «это должно прекратиться ради народа Украины и всего мира».

Более жестко «проехалась» по Кремлю представительница Соединенных Штатов в ООН Линда Томас-Гринфилд, заявившая, что «масштабная ложь России на международной арене по поводу ее циничной агрессии против Украины, выходит за все пределы человеческого понимания и здравого смысла».

«Сегодня Россия активно препятствует украинскому сельскохозяйственному производству, а также блокирует порты, которые обеспечивали продовольствием нуждающихся. То есть, война Путина усугубляет риски глобального продовольственного кризиса. Мы все должны активизироваться и предотвратить голод», - подчеркнула постпред США, добавив при этом, что данный вопрос по инициативе Вашингтона будет обсуждаться более предметно на отдельном заседании ООН, которое состоится до конца мая. 

Отметим, что в мирное время наша страна производила достаточно пшеницы, чтобы накормить 400 миллионов человек во всем мире. Недавно ООН обратилась к Кремлю с просьбой снять блокаду украинских портов, чтобы реализовать отправку зерна в страны, которые остро в нем нуждаются. Россия не удостоилась даже ответить…

В соответствии с показателями, предоставленными Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), от восьми до тринадцати миллионов человек во всем мире могут страдать от голода в 2022–2023 годах. Риск голода будет нарастать в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Африки. Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй заявил, что крупнейшие импортеры зерновых Египет, Турция, Бангладеш и Иран покупают более 60% зерна в Украине и России, что является жизненно важным для них. Кардинально зависимы также Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри призвал Москву «немедленно прекратить военные действия на территории Украины прежде, чем это приведет к необратимым глобальным угрозам всеобщей продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе.» Он полагает, что «право на пропитание не должно зависеть от военных действий, и ни одно государство в мире не может подвергаться риску голода и безысходности».

Однако, несмотря на призывы, которые звучат с самых разных высоких трибун, Кремль играет молчание, которое известный французский философ и политэксперт Филипп де Лара объясняет предельно понятно: «Путин осознает все риски, но ему нет дела до человеческих жизней, до всего рода человеческого. Его логика - так пусть же сдохнет Украина и весь мир, раз они против Российской империи! Россия никогда не хотела и не хочет стать нормальным государством. Она выбрала «голубую» мечту империализма, ценой бесконечной деградации. Эта война влечет за собой безразличие и насилие над человечеством, ничем не ограниченные».

Примечательно, что в своей авторской колонке для   Le Monde эксперт не только ставит диагноз путинскому режиму, но и предлагает мировому сообществу конкретный алгоритм действий, позволяющий избежать глобальной продовольственной катастрофы: «Пришло время провести гуманитарную военную операцию, чтобы избежать всемирного голода. Она может заключаться в отправке флота в Черное море, миссия которого- следить за загрузкой зерна в украинских портах и сопровождать их в Средиземное море. Такого рода операции обычно проводятся под эгидой ООН, но в данном случае очевидно придется преодолевать вето России. Европейцы опасаются «нарваться» на российские войска, они парализованы страхом эскалации, но этот страх не оправдан. Ведь если Россия решиться напасть на эти суда, она будет отвечать за голод в глобальных масштабах. Пусть даже она стремится оправдать начало продовольственного кризиса западными санкциями. Путин силен только от нашей слабости, европейцам пора действовать решительнее. И случай представился».

«Какая связь между заблокированными портами в Украине и голодом в мире?  Дело в том, что последние годы Украина экспортировала около 40-45 миллионов тонн зерновых. Плюс ко всему этому стоит добавить несколько миллионов тонн подсолнечного масла в год. Соответственно, для нас основной путь экспорта продукции пролегал через украинские порты: Одессу, Николаев, Мариуполь. На сегодняшний день украинский аграрный экспорт полностью остановлен, ведь Россия с начала войны заблокировала все морские пути. Поэтому вопрос о продовольственной безопасности мира и голодных бунтах мы поднимаем, начиная с первых дней войны, и говорим, что Украина настолько важна для продовольственных цепочек всего мира, что дальнейшее блокирование Россией портов Украины приведет в ближайшее время к глобальному голоду», - констатирует член президиума «Ассоциации украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Он также очертил альтернативные сценарии в случае, если Россия не прислушается к мировому сообществу и не разблокирует украинские морские порты: «Есть три возможности экспорта из Украины. Первая – это транспортировка по Дунаю в Констанцу и оттуда путем перевалки можно будет отгружать украинское зерно кораблями по 50-60 тысяч тонн на Африку и другие страны мира. Но не нужно забывать, что Румыния, которая пользуется этими портовыми элеваторами, сама производит кукурузу, поэтому мы где-нибудь впишемся, но с небольшим количеством. Другая возможность, в рамках которой мы можем транспортировать железнодорожным путем или автотранспортом, - это три польских порта во главе с Гданьском. Они в общей сложности имеют перевалку около 1 миллиона тонн. Это абсолютно ничего, если сравнивать с тем, что мы переваливаем ежемесячно. Третий вариант – это немецкий порт Гамбург, но к нему длинная дорога и существенные расходы на логистику. И четвертый путь – прибалтийские порты и сейчас идут разговоры на самом высоком уровне, чтобы их использовать».

Если не будет возможности для экспорта, который составлял 40% всего экспорта нашего государства, то есть фермеры не отгрузят зерно и не получат за него выручку, многим грозит банкротство, отмечают профильные эксперты, добавляя при этом, что возможные экономические трудности аграрного бизнеса не означают продовольственного кризиса в Украине. «Если считать переходные остатки зерна, которое есть в сейчас, то при возможностях вывоза железной дорогой или автотранспортом у нас будут запасы на 5-6 лет. Поэтому о продовольственной безопасности Украины и украинцев речь сейчас не идет: у нас хватает разной продукции на достаточно долгий период. Вопрос лишь в том, что, если порты будут заблокированы, у наших фермеров и крестьян не будет возможности продать свою продукцию», - резюмировал Алекс Лисситса в эфире общенационального телемарафона.

В том, что даже при очень больших проблемах с весенне-полевыми работами, Украина будет полностью обеспечена продовольствием убежден и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин. «На сегодня вся продовольственная корзина украинцев полностью обеспечена товарными запасами и даже в случае серьезных посевных вызовов, мы будем полностью обеспечены продовольствием. С тем, чтобы не выглядеть голословным, приведу несколько цифр. В прошлом году мы собрали 72 миллиона тонн зерновых, а чтобы полностью прокормиться Украине в год, нужно 18-19 миллионов тонн. Но с одной стороны, мы говорим, что в Украине все хорошо, а с другой — Украина кормит 400 миллионов граждан Земли, а это 1/16 населения планеты. Сейчас нет страны в мире, которая не страдала бы от агрессии РФ против Украины. Это прежде всего касается продовольственного кризиса, который на сегодняшний день уже абсолютно четко наметился. Мы это видим по фьючерсам на зерно (предварительные контракты, заключаемые на возможные изменения цен в ближайшей перспективе - ред.)», - подчеркнул эксперт в комментарии Lenta.UA.

По данным ООН, 44 млн жителей 38 стран еще до нападения России на Украину были на грани голода, а недоедал каждый десятый житель планеты – более 720 млн человек. Война увеличит эту цифру еще на 8 миллионов при умеренном сценарии Организации Объединенных Наций и более чем на 13 млн – при пессимистичном.

В правительстве Шмыгаля надеются собрать в 2022-м около 70% от урожая прошлого года в случае, если не будет достаточно серьезного обострения на фронте. Тем временем цены на продовольствие в мире уже повысились до исторического максимума из-за войны в Украине. Только в марте они подскочили на 17%. Среднее значение индекса продовольственных цен оказалось выше на 13%, чем в феврале, когда оно достигло наивысшего уровня с момента создания этого показателя.

А пока мир бьет в набат, выражая свою традиционную «обеспокоенность», в данном конкретном случае касающуюся глобального продовольственного кризиса, российские оккупанты в Украине терроризируют фермеров, заставляя вступать в созданные ими «колхозы», скупают по дешевке зерно или чаще всего- вообще нагло воруют его. Эти действия захватчиков являются нарушением ряда статей Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Но вопрос о том, интересуют ли писанные и не писанные цивилизованные правила «освободителей» - риторический...

Читайте также: На Донбассе украинские воины успешно отбили 11 атак врага: уничтожено огромное количество техники

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое