Экономика FinCEN

Офшорный скандал обрушил акции банков Standard Chartered и HSBC

14:27 21 сен.  1044 Читайте на: УКР РУС

Для одного из старейших банков в мире это самый низкий показатель с мая 1995 года.

На фоне публикации международных СМИ о «подозрительных транзакциях» и отмывании денег через крупные банки, акции трех из них упали как минимум на 5%. Об этом сообщает AFP.

Акции британского HSBC Bank на Гонконгской бирже упали на 5,33% — до минимума за больше чем 25 лет, пишет Financial Times. Это самый низкий показатель с мая 1995 года. 

Акции Standard Chartered, который входит в число старейших в мире (основан в 1613 году), еще одного упомянутого в публикациях банка, упали на 6,2% на Гонконгской бирже.

Так, акции Deutsche Bank упали на 8,1% на бирже во Франкфурте-на-Майне. Акции банка торговались с резким падением после полудня, что стало худшим показателем по фондовому индексу Германии DAX, который упал на 3%.

В расследовании журналистов, которое называют досье FinCEN, говорилось, что Deutsche Bank переводил деньги мошенников террористам и наркоторговцам, HSBC Bank позволял мошенникам перевести миллионы долларов украденных денег по всему миру, зная о преступной схеме, а Standard Chartered более 10 лет переводил деньги в Arab Bank, клиенты которого финансировали террористов.

Журналисты обнародовали материалы расследования 20 сентября. В досье FinCEN говорится, что Deutsche Bank, JP Morgan, HSBC, Standard Chartered, Bank of New York Mellon, Barclays Bank и другие продолжали обслуживать преступников, бизнесменов и политиков, в том числе из Украины и России, отмывая их деньги. При этом банки знали о незаконных схемах и вели дела с теми, кто под санкциями США. Среди клиентов банков - олигархи Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, а также бывший глава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев.

Данные FinCEN - это минимум пятая большая утечка данных о глобальной коррупции за последние шесть лет. Предыдущий содержал документы двух оффшорных юридических и корпоративных поставщиков услуг Appleby и Estera в 2017 году. Еще годом ранее были обнародованы «панамские бумаги». Это неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые касались создания офшоров для уклонения от уплаты налогов. Документы получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов исследовала данные.

Среди тех, кто фигурирует в документах, — экс-президент Украины Петр Порошенко, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, теперь уже бывший премьер Исландии Сигмундюр, президент Аргентины, президент ОАЭ, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси и другие известные личности.

Отметим, что по данным Банка международных расчетов, c момента снижения учетной ставки ФРС Аланом Гринспеном до 0% в начале 2000-х годов оффшорный долларовый долг за пределами юрисдикции США увеличился с $2 трлн до $11 трлн.

Фото: FT

Новости

Самое читаемое