За "поребриком" Barclays

Близкий к Путину бизнесмен мог использовать банк Barclays для обхода санкций США

08:47 21 сен.  407 Читайте на: УКР РУС

Соединенные Штаты наложили санкции на членов семьи Ротенбергов 14 марта 2014 года.

Близкий к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг, вероятно, мог использовать банк Barclays в Лондоне для обхода американских и европейских санкций, наложенных на него в 2014 году после аннексии Крыма. Об этом сообщает BBC со ссылкой на документы подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США, которые есть в распоряжении журналистов. 

Братья Ротенберги, несмотря на санкции, проводили международные расчеты через лондонский банк Barclays. Так, к примеру, Аркадий Ротенберг сумел перевести $7,5 млн при покупке картины Рене Магритта La Poitrine. На это ранее уже обращали внимание в сенате США, представитель бизнесмена тогда заявил, что сделка была законной.

Рене Магритт, La Poitrine, 1961 год

Как утверждает ВВС, в 2008 году Barclays открыл счет компании Advantage Alliance. С 2012 по 2016 год компания провела через этот счет около 60 миллионов фунтов стерлингов (77,5 млн долларов). Многие из транзакций были осуществлены после введения санкций. 

В июле этого года Сенат США обвинил семью Ротенберга в том, что они тайно покупают произведения искусства, чтобы уклоняться от санкций. Одной из компаний, участвовавших в схеме, по данным сенаторов, была Advantage Alliance. Утверждается, что компания фактически принадлежит Аркадию Ротенбергу и была использована, в частности, для покупки за 7,5 млн долларов полотна Рене Магритта в июне 2014 года. 

В 2016 году банк начал внутреннее расследование и закрыл счет компании. Из документов, однако, следует, что до 2017 года оставались открытыми счета других фирм, также вероятно, связанных с Ротенбергом, например, Ayrton Development Limited. Сам банк Barclays впоследствии пришел к выводу, что российский бизнесмен является ее владельцем. 

«Мы считаем, что мы выполняем все обязательства, наложенные на нас законом и регулирующими органами, включая те, которые касаются санкций США, - заявили в Barclays. Представители Ротенберга ответили отказом на просьбу о комментарии. 

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Их изучали журналисты 88 стран. Всего в файлах FinCEN речь идет о транзакции на сумму около 2 триллионов долларов, которые были осуществлены в период с 1999-2017 годов. Документы показывают, как крупные банки, включая JP Morgan и Deutsche Bank, помогали уголовным сетям по всему миру перемещать и скрывать деньги. Медиа, работающих над документами FinCEN, планируют в ближайшие дни опубликовать больше статей о том, кто еще стоит за подозрительными финансовыми потоками.

Соединенные Штаты наложили санкции на членов семьи Ротенбергов 14 марта 2014 года. Через два дня тогдашний президент США Барак Обама также подписал указ о введении санкций против России в связи с захватом Крыма. 

20 марта особые санкции были наложены на ряд граждан РФ, тесно связанных с президентом России Владимиром Путиным. В их числе были и Борис и Аркадий Ротенберги. О тесных связях этих предпринимателей с Путиным свидетельствуют крупные государственные заказы, полученные компаниями, которыми они владеют, считают в Сенате США. 

В апреле 2014 года Минфин США также наложил санкции на компании Ротенбергов. Позже санкции были введены и в отношении сына Бориса Ротенберга Романа (июнь 2016 года) и сына Аркадия Ротенберга Игоря (апрель 2018 года). Основанием для введения этих санкций стали тесные финансовые связи Романа и Игоря Ротенбергов с их находящимися под санкциями отцами, указали в Сенате. 

Журнал Forbes оценивает состояние Аркадия Ротенберга в 2,9 млрд долларов, а его брата Бориса - в 1,2 млрд долларов.

Фото: Владимир Путин и Аркадий Ротенберг, Радио Свобода

Новости

Самое читаемое