Закон и правоолигархи

Офис генпрокурора реанимирует 200 дел, связанных с Ринатом Ахметовым

07:57 03 дек 2021.  15461Читайте на: УКРРУС

Речь идет об нанесенном Украине ущербе на миллиарды гривен.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о планах Офиса генпрокурора активизировать расследование более 200 дел, касающихся хозяйствующих субъектов и отдельных лиц «из орбиты влиятельного человека». Она не назвала его имени, однако многие СМИ догадались, что речь идет о Ринате Ахметове. Об этом Венедиктова написала на своей странице в Facebook. 

“... я никого не называю мятежником, олигархом или правонарушителем, но я имею право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц из орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д.”, – говорится в сообщении. 

Читайте также: CБУ начала расследовать покушение на госпереворот по заявлению Зеленского

Венедиктова заявила о порядка двухсот дел и отметила, что, по ее мнению, их может быть гораздо больше. 

“Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики из орбите этого влиятельного человека”, – пояснила генпрокурор и добавила, что примерные суммы ущерба, который нанесен Украине, исчисляются миллиардами гривен. 

Также генпрокурор войдет в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам. 

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский дал пресс-конференцию, посвященную середине его каденции. В течение пяти часов глава государства отвечал на 30 вопросов.

По его словам, на 1-2 декабря готовился государственный переворот. Согласно данным разведки, организаторы планировали политическую дестабилизацию.  В этот процесс хотели втянуть украинского бизнесмена Рината Ахметова и его близкое окружение. 

Фото: Укринформ
 

Читайте также: Большая игра: чем завершится ожесточенная схватка Зеленского и Ахметова

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое