Наука и технологии Катастрофы

Одновременно с визитом Зеленского в Калифорнию там взорвалась космическая ракета-носитель(фото)

16:53 03 сен 2021.  3646 Читайте на: УКР РУС

Ракета была произведена подрядчиком НАСА – компанией украинского бизнесмена Максима Полякова.

В тот же день, что президент Владимир Зеленский посетил в США Калифорнию, там взорвалась вскоре после запуска ракета компании Firefly Aerospace, сообщает канал 360.

Запуск состоялся в 21.59 по местного с площадки на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. После выхода ракеты на сверхзвуковую скорость с ней потерял связь Центр управления полетами.

Читайте также: В Казахстане остановили поезда из-за жуткого взрыва на военном объекте

Ориентировочно через две с половиной минуты после старта ракета взорвалась. Представители завода-изготовителя Firefly Aerospace заявили, что ЧП произошло из-за того, что Alpha «испытала аномалию во время работы первой ступени».

Известно, что ракета Alpha должна была доставить на низкую околоземную орбиту 93 кг груза. В НАСА предполагают, что в будущем Firefly Aerospace на коммерческой основе при помощи своих ракет будет выводить на орбиты высотой 300 км и 500 км грузы весом до тонны и 630 кг соответственно.

Интересно, что компания Firefly Aerospace существует с 2014 года. Её основал Томас Маркусик под брэндом Firefly Space Systems. Компания обанкротилась и в 2017 году ее купил украинский бизнесмен Максим Поляков. Компанию переименовали в Firefly Aerospace, после чего Маркусик стал занимать в ней пост гендиректора. В 2021 Firefly Aerospace достигла соглашения с НАСА, что займется доставкой грузов на Луну.

Напомним, сотрудничество в космической сфере было одной из главных тем визита Владимира Зеленского в США.

Фото: 360

Читайте также: США отложили полет на Луну

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое