Политика Международные отношения

Космос, атом, «Джавелины»: первые итоги визита Зеленского в США

11:50 01 сен 2021.  5499 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 31 августа – последний день лета образца 2021-го стартовал рабочий визит Владимира Зеленского в Соединенные Штаты. Глава украинского государства впервые посещает США при президентстве Джо Байдена, встреча с которым состоится уже сегодня вечером. Накануне рандеву со своим американским коллегой, аккурат после прибытия в Вашингтон гарант украинской Конституции провел целую серию важных переговоров, подробности которых – в материале Lenta.UA.

Прежде всего следует отметить, что визит президента Зеленского в США происходит в не лучшие времена. Конец лета-начало осени в политической жизни Соединенных Штатов считается мертвым сезоном, поскольку с 7 августа по 20 сентября Конгресс уходит на каникулы. Затмевает поездку также и кризис, развернувшейся в Афганистане после того, как Байден принял решение вывести американские войска из этой страны. Однако и сам Зе, и члены делегации, прибывшие вчера с ним американскую столицу, преисполнены оптимизма и заявляют, что визит «холостым» не будет однозначно…

Президент Украины и первая леди остановились в пятизвездочном отеле Hay-Adams, который расположен буквально через дорогу от Белого дома. Номера люкс здесь стоят $2 тысячи за ночь. В этой же гостинице будут жить не только Зеленский с супругой, но и другие члены украинской делегации, в которую вошли главы МИД, Минобороны, Минцифры, а также представители Офиса президента.

План пребывания Зе в США более чем насыщенный. Только во вторник – день прибытия в Вашингтон хозяин Банковой провел восемь встреч, о главных из которых мы предметно расскажем несколько позже.

У Елены Зеленской в США – отдельная программа. Вчера по прибытию в американскую столицу на трапе самолета первая леди Украины появилась в голубом костюме украинского бренда SIX, состоящего из прямых брюк со стрелкой и двубортного жакета. Дополнила свой наряд госпожа Зеленская бежевым туфлями на невысоком каблуке и золотыми серьгами. Волосы были уложены в элегантный пучок. Макияж первая леди выбрала в натуральных нюдовых тонах.

Вторая половинка первого лица Украины в ходе поездки в США планирует запустить новый аудиогид на русском языке в усадьбе первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, встретиться с женщинами Power women, посетить открытие Украинского дома, побывать в Музее Холокоста, а также провести встречи в Стэнфордском университете, в управлении образования Сан-Франциско и увидеть художественную галерею De Young. «Каждое событие этих активных дней – возможности, перспективы и взаимообмен для США и Украины. Уверена, что благодаря «мягкой силе» и культурной дипломатии мы станем еще ближе, а наша связь только усилится, - написала Елена Зеленская у себя в Instagram.

Вчера, взяв лишь небольшую «техническую» паузу для заселения в отель, пользуясь черным Suburban принимающей стороны, Владимир Зеленский отправился на встречи с рядом высокопоставленных чиновников и представителей истеблишмента США...

Владимир Зеленский ожидает скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина-Германия-США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности. Об этом он заявил в ходе встречи с министром энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Гренгольм. Стороны обсудили угрозы от «Северного потока-2», однако какой-либо документально заверенной формулы по факту не обнародовали. «Российский газ является самым грязным в мире через значительные выбросы метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций», - подчеркнул Зеленский.

Отметим, что в случае запуска СП-2 даже на половину проектной мощности украинский транзит может сократиться втрое, до 18 млрд кубометров. В 2020-м отечественный оператор газотранспортной системы осуществил транзит в Европу почти 56 миллиардов кубов голубого топлива. То есть, поднятие Зеленским вопросов рисков Nord Stream-2 является для Киева более чем актуальным. Очевидно, с тем, чтобы тема российской трубы не опустилась до местечкового уровня, украинский президент во время переговоров с министром энергетики США, периодически подчеркивал важность создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве политического оружия не только против Украины, но и в отношении ряда европейских держав.

Владимир Зеленский и Дженнифер Гренгольм  обсудили также сотрудничество Киева и Вашингтона в сфере ядерной энергетики и реализации проектов по строительству дополнительных реакторов на украинских АЭС.

И если по СП-2 все завершилось абстрактными обещаниями/ожиданиями, то тут есть вполне реальный результат, который по итогам переговоров президента Украины с профильным американским министром своими автографами скрепили врио главы НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент компании Westinghouse Electric Патрик Фрагман. Подписанный документ предусматривает привлечение технологий WE по строительству ядерного реактора с электрической мощностью около 1,1 Гвт. Практическая реализация данного проекта, уверяют на Банковой, откроет возможность привлечь инвестиции для строительства пяти блоков АЭС стоимостью порядка $30 млрд. К тому же, кроме учета прямых инвестиций, будет локализована часть производства и украинский бюджет получит дополнительные налоговые поступления.

После переговоров с госпожой Гренгольм, которую Зе отдельно поблагодарил за персональное присутствие на дебютном саммите «Крымской платформы» в Киеве, президент отправился на встречу с бывшим сенатором, а ныне – главой NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – ред.) Биллом Нельсоном. Они обсудили перспективы участия украинских предприятий в программе «Артемида» - политической договоренности между правительствами 12-ти стран, предусматривающей принципы сотрудничества в исследованиях Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. Официальный Киев присоединился к программе в конце 2020-го. Примечательно, что незадолго до визита Зеленского в США его пресс-служба сообщала, что во время поездки гаранта в Вашингтон ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между NASA и Государственным космическим агентством Украины. Однако этого так и не произошло – украинский президент лишь пригласил господина Нельсона в Киев, недвусмысленно намекнув при этом, что документально оформленные результаты тесного сотрудничества непременно будут.

Российское вторжение в Украину стало одной из ключевых тем вчерашних переговоров Владимира Зеленского с министром обороны США Ллойдом Остином. Глава Пентагона, призвав Кремль «прекратить оккупацию Крыма и конфликт на востоке Украины», пообещал украинскому президенту и впредь укреплять оборонные отношения с нашей страной.

Начиная с 2014 года, по словам Остина, «Соединенные Штаты выделили более 2,5 миллиарда долларов на поддержку украинских Вооруженных сил, чтобы они могли обеспечить территориальную целостность своей страны, обезопасить ее границы и улучшить взаимодействие с НАТО».

Кстати, аккурат перед прибытием украинской делегации во главе с президентом в Вашингтон, американский лидер Джо Байден дал «добро» на выделение $60 млн с тем, «чтобы Украина могла лучше защищаться от российской агрессии». Новый пакет военной помощи США Украине включает среди прочего поставки ПТРК Javelin, которые Киев, как известно, считает критически важными для защиты от сепаратистов и закамуфлированных российских наемников.

Зеленский и Остин также обсудили перспективы развития сотрудничества в целях противодействия «агрессивной политике России» в Азово-Черноморском регионе и обеспечения свободы судоходства в международных водах. «Ситуация в Черном море требует коллективного ответа в сфере безопасности», – подчеркнул Зе. Он также, поблагодарив американскую сторону за лечение и реабилитацию украинских военных и ветеранов, отметил, что Киев рассчитывает на поддержку США в развитии сети лечебно-реабилитационных центров для наших защитников.

Во вчерашнем переговорном «портфеле» Владимира Зеленского также значится и встреча с руководителем Всемирного банка Дэвидом Милпассом. С главой ВБ украинский президент обсудил земельную реформу, ирригацию и развитие агропромышленной отрасли, энергетические программы и «совершенствование банковского сектора». Во все перечисленные сферы, как уверяет Зе, Всемирный банк готов делать сегментарные финансовые вливания. 

Завершился первый день пребывания Зеленского в Вашингтоне тем, что он вместе с супругой возложили символические снопики пшеницы к подножию Мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов, который в американской столице открыли, напомним, осенью 2015-го.

Уже сегодня украинский гарант встретится с группой американских законодателей и обсудит с ними актуальные для Украины вопросы: войну на Донбассе, аннексию Крыма, «Северный поток-2»…  На среду, 1 сентября, также запланирована встреча президента Зеленского в Белом доме с Джозефом Байденом.

«Байден должен воспользоваться встречей с Зеленским как возможностью начать восстановление репутации Америки в качестве союзника, который выполняет свои обещания. После унижения США в Афганистане переговоры Байдена со своим украинским коллегой должны стать лакмусовой бумажкой для приверженности Вашингтона другим партнерам», - говорится в редакционной статье Financial Times.

Американские журналисты считают, что нынешний лидер США должен подтвердить поддержку Украины тремя способами. Во-первых, четко разъяснить разноплановые последствия для Москвы, если Россия использует «Северный поток-2» для подрыва Украины. Во-вторых, выделить Киеву дополнительную экономическую поддержку. И в-третьих, взять на себя обязательство предоставить серьезную военную технологию сдерживания, что повысит цену для России в случае дальнейшей агрессии.

У официальной американской стороны, впрочем, тоже есть свои ожидания, которые незадолго до визита Зеленского публично озвучил госсекретарь Энтони Блинкен. Он четко очертил, с чем украинский президент должен приехать в Белый дом - с новым законом о СБУ (который, к слову, является нашим обязательством перед НАТО), конкретными результатами борьбы с коррупцией в части принятия соответствующего законодательного пакета, судебной и реформой корпоративного управления. Все это до сих пор не выполнено в полной мере и Байден непременно сегодня спросит у Зеленского «почему»?

Однако не все так однозначно: нынешняя украинско-американская переговорная медаль, как и любая другая, имеет две стороны.  «Важнейшим элементом в поездке Владимира Зеленского станет его попытка зафиксировать, что США и Украина работают как настоящие, а не декларативные стратегические партнеры, сидят на одной стороне стола, рассматривают проблемы и решают их сообща», - заявляет Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепа по Украине. Он убежден, что сделать шаг навстречу стоит не только Зеленскому, но и Байдену, поскольку «слишком часто американские чиновники жалуются на украинцев, а Киев закономерно недоволен таким морализаторством и недостаточной поддержкой».

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое