За рубежом Резолюция

Одна из стран Евросоюза осудила Азербайджан за войну в Нагорном Карабахе

15:30 16 окт.  568 Читайте на: УКР РУС

Власти государства призвали соблюдать соглашения о прекращении огня, подписанное в 1994 году Азербайджаном, Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.

Парламент Люксембурга единогласно принял резолюцию, осуждающую военные действия Азербайджана против непризнанного Нагорного Карабаха, сообщают иноСМИ.

Власти Люксембурга осудили все военные действия, противоречащие положениям соглашения о перемирии 1994 года, а также любое иностранное вмешательство, направленное на оказание военной помощи одной из сторон конфликта, в частности Азербайджану.

Люксембург призывает к соблюдению соглашения о прекращении огня, подписанного в мае 1994 представителями Азербайджана, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«Поддержать инициативы по установлению перемирия в Нагорном Карабахе и призвать к уважению принципов соглашения о прекращении огня, подписанного в мае 1994 года», - говорится в резолюции парламента.

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

В результате военных действий есть погибшие среди гражданских и военных с обеих сторон. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

9-10 октября в Москве состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. Они договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, об обмене пленными и телами погибших солдат. Однако 10 октября и в последующие дни обе стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и провокациях.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое