Туризм Экология

Одна из главных туристических стран превращается во второй Чернобыль

07:30 03 июн 2021.  4060 Читайте на: УКР РУС

Индийский океан оказался на грани экологической катастрофы.

Все дело в тонущем корабле у берегов Шри-Ланки. Судно, загруженное 25 тоннами азотной кислоты, горело 10 дней. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ.

Индийский океан оказался на грани экологической катастрофы из-за сгоревшего судна с кислотой. Горячо любимые серферами пляжи Шри-Ланки сейчас просто завалены ядовитыми химикатами и залиты нефтью. Вместо отдыхающих там специалисты в костюмах химзащиты, все это на пляже появилось из Индийского океана.

Читайте также: На планете началась эпоха шестого массового вымирания 

«Худшая экологическая катастрофа в истории нашего острова! Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы она не распространялась дальше по побережью и океану. Но пока территория, затронутая бедствием, — огромна!» — рассказала глава агентства по обеспечению безопасности морей Даршани Лахадапура.

Судно 10 дней горело в воде. По предварительной версии, это произошло из-за утечки азотной кислоты. Моряки не смоги предотвратить распространение огня. Генеральный секретарь Партии свободы Шри-Ланки Даясири Джаясекара заявил, что теперь у них уничтожена экология по всей береговой линии. Он добавил, что к берегам острова корабль подходил уже в аварийном состоянии.

Сейчас судно продолжает тлеть, часть мазута растеклась по океану. Помимо этого, пляж очень сильно загрязнен маленькими частичками пластика. Десятки морских животных в результате погибли. 

"Миллионы тушек с ожогами уже выбросило на берег. Уверен, что есть и другие, которые утонули или, может, полностью растворились в этой кислоте. Рано или поздно прольются и кислотные дожди. Где и когда - мы пока даже не представляем", - заявил эксперт в области морских катастроф Турней Прадеп Кумара. 

Также в этом месте ограничена рыбалка. Местным жителям запрещено собирать мусор из-за высокой токсичности.

Ранее ученые придумали способ определить влияние человека на планету. Оказалось, что первые изменения деятельность человека внесла примерно 4 тыс. лет назад.

Читайте также: Сколько поверхности Земли остается экологически чистыми

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое