Наука и технологии медицина

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине-2020

13:33 05 окт.  634 Читайте на: УКР РУС

Высшая награда присуждена за открытие вируса гепатита С.

Очередная Нобелевская неделя открылась в понедельник, 5 октября, в шведской столице. Названы имена лауреатов премии в области физиологии и медицины. Об этом сообщила пресс-служба комитета. 

Премию получили Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С. 

Лауреатами Нобелевской премии 2019 года по физиологии и медицине стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Ученые создали основу для понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологические функции. Открытие лауреатов помогает понять процессы, происходящие при физической нагрузке, а также при малокровии и инсульте, когда клетки испытывают недостаток кислорода. 

Напомним, в 2009 году Нобелевская премия по медицине была присуждена за открытие генетического механизма старения - предела Хейфлика. В 2010 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена британскому ученому Роберту Эдвардсу (1925—2013) «за разработку метода экстракорпорального оплодотворения» (ЭКО). 

В 2020 году церемонию вручения Нобелевской премии проведут в новом формате.

Справка Lenta.UA:

Харви Джеймс Альтер, фото: wikimedia

Американский исследователь, вирусолог и врач Харви Джеймс Альтер получил наибольшую известность благодаря своей работе, которая привела к открытию вируса гепатита С в 1988 году. Ученый ранее был награжден медалью за выдающиеся заслуги, высшей наградой, присуждаемой гражданским лицам в государственной службе здравоохранения США, и премией Альберта Ласкера 2000 года в области клинической медицины.

 

Другой американский вирусолог Чарльз Райс также посвятил свою деятельность исследованиям вируса гепатита С.

Чарльз Райс, Фото: Университет Рокфеллера

 Он стал лауреатом премии Ласкера-Дебейки за клинические медицинские исследования 2016 года.

Майкл Хоутон, фото: wikimedia

Британский вирусолог Майкл Хоутон известен как соавтор серии основополагающих исследований, опубликованных в 1989-1990 годах, в которых были выявлены антитела к гепатиту С в крови, особенно среди пациентов с повышенным риском заражения этим заболеванием, включая тех, кто получил переливание крови. Эта работа привела к разработке скринингового теста крови в 1990 году. Широко распространенный скрининг крови, начатый в 1992 году с разработки более чувствительного теста, с тех пор практически устранил заражение гепатитом С запасов донорской крови в Канаде. В других исследованиях, опубликованных в тот же период, Хаутон и его сотрудники связали гепатит С с раком печени. В 2013 году команда Хоутона из Университета Альберты показала, что вакцина, полученная из одного штамма гепатита С, эффективна против всех штаммов вируса.

Читайте также: В Швеции стартовала Нобелевская неделя

Фото: Нобелевская премия, facebook.com/nobelprize

Читайте также:

Самое читаемое