Политика 2014

Обвинения в госизмене: на Порошенко и Турчинова заявили в ГПУ

08:21 28 май 2019.  9620 Читайте на: УКР РУС

По мнению заявителя, бывший пятый президент Украины и экс-секретарь СНБО отдали преступный приказ стрелять в граждан Украины.

Народный депутат Нестор Шуфрич внес в Генпрокуратуру заявление о «госизмене» экс-президента Петра Порошенко и экс-секретаря СНБО Александра Турчинова. Об этом он сам сообщил в Facebook. 

«Речь идет о решении Порошенко от 30 июня 2014 года выйти из режима перемирия, переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции на Донбассе», — сообщил Шуфрич. 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы «Свобода слова» 27 мая уточнил суть иска нардепа. 

«Известный господин Шуфрич принес в ГПУ заявление о совершении Турчиновым и Порошенко преступления. По его заявлению, они посмели дать приказ войскам стрелять в тех, кто оккупировал нашу землю, а значит должны ответить, как он считает, по статье 111 Уголовного кодекса — это государственная измена», — сообщил Луценко. 

Генпрокурор отметил, что считает подачу такого заявления Шуфричем проявлением реванша. По его словам, заявления от представителей режима Януковича в правоохранительные органы — одна из причин, почему он не подал в отставку. 

«Это не о Турчинове и не о Порошенко. Это о тысячах убитых и сотни тысяч сыновей, прошедших фронт. Это попытка переписать историю и сделать преступниками тех, кто любит и защищает свою страну. И я буду оставаться здесь, несмотря на то, что это не очень популярная позиция, чтобы эти заявления ничего не имели общего с законом», — отметил генпрокурор. 

Как сообщала Lenta.UA, бывший заместитель главы Администрации экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в Государственное бюро расследований «уже четвертое заявление о преступлениях Петра Порошенко» . В частности, он обвиняет бывшего главу государства в госизмене.

Фото: ZN.UA

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое