История Сенсация

Обнаружены руины собора X века, заложенного основателем Священной римской империи

06:55 05 июл 2021.  1935 Читайте на: УКР РУС

На кукурузном поле близ немецкого городка Айслебен, археологи наткнулись на стены церкви, воздвигнутой легендарным императором Оттоном I.

Местечко Айслебен в земле Саксония-Анхальт известно как место рождения, крещения и смерти знаменитого Мартина Лютера. Но недавно город снова попал в заголовки новостей — в ходе раскопок в его предместье нашли фундамент и руины крупной церкви второй половины X века.

Оттон I (ок. 1530 — 1535 гг.), худ. Лукас Кранах Старший

Как сообщает Ancient Origins со ссылкой на местную телекомпанию MDR, собор был заложен самим Оттоном (Отто) Великим — королем Германии и первым императором Священной Римской империи.

Это впечатляющее масштабами здание отражало амбиции монарха, стремившегося укрепить свою власть. Комплекс включает жилые и служебные помещения, изысканные дома для приближенных и аудиториум для различных собраний. 

Разумеется, центральным элементом был храм, учитывая тесную связь Отто Великого с католической церковью. Именно это побудило Папу Иоанна XII объявить короля Германии   императором Священной Римской империи в 962 году. За два года до этого папа римский обратился к Оттону с просьбой о защите против короля Италии, и германец одержал блестящую военную победу. Так Отто Великий стал идеальной фигурой для возрождения Священной Римской Империи и 2 февраля 962 года был коронован императором.

Статуя св. Радегунды в церкви Сен-Жермен-л'Осеруа в Париже, фрагмент

Точная дата постройки церкви еще не установлена, но эксперты говорят, что ее возвели не позже 968 года. Собор был посвящен святой Радегунде — правившей в VI веке королеве франков, которая и сегодня считается покровительницей многих европейских церквей.

Специалисты из Государственного управления по археологии земли Саксонии-Анхальт полагают, что Отто I и его сын посещали церковь как минимум дважды. Король Германии несомненно присутствовал на освящении здания, поскольку оно было построено по его приказу.

Отто Великий известен как весьма успешный правитель, при котором Священная Римская империя процветала. Как политический лидер он объединил королевства Германии, Италии и Бургундии под католическим патронатом возрожденной империи.

Корона императора Священной Римской империи

Церковь, построенная Отто I, функционировала более 500 лет, но была снесена в эпоху Реформации. Учитывая, что соседний Айслебен был родным городом отца этого движения — Мартина Лютера, у католического собора в этих краях не было шансов.

Лишь недавно археологи обнаружили фундамент величественного строения, восстановив еще одну страницу в бурной истории этого региона. Завершить раскопки ученые предполагают в сентябре.

Ранее мы писали о том, что в горах Турции обнаружили древний замок эпохи Урарту

В феврале этого года археологи нашли в Стамбуле руины загадочного храма.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: руины церкви, построенной Отто I. Фото: Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое