История Археология

В горах Турции обнаружен древний замок эпохи Урарту

06:55 28 июн 2021.  2824 Читайте на: УКР РУС

Крепость, построенная 2800 лет назад, расположена на крутой горной вершине в провинции Ван.

На высоте 2 500 метров в районе Гюрпынар провинции Ван команда археологов обнаружила руины величественного замка, — сообщает турецкое агентство Anadolu. В древности этот регион был центром процветающего и могущественного Королевства Урарту, известного так же как Королевство Ван.

Урарту было ведущим государством Передней Азии в начале I тысячелетия до н. э., а в VIII века до н. э. одолело своего главного соперника — Ассирию. Правители Урарту управляли территорией нынешней восточной Турции и Республики Армения примерно с 860 г. до н.э. до 590 г. до н.э.

Цитадель царей Урарту на скале Ван

За это время было возведено множество горных замков и укреплений, в том числе знаменитая крепость Ван, которую считают крупнейшей в мире древней крепостью на вершине горы.

Что касается нового открытия, то реальные размеры замка еще не определены, на данный момент археологи обнаружили фрагменты крепостных стен из известняка и песчаника, обломки керамической посуды и резервуар для хранения воды. Глубина и длина резервуара превышает 6,5 метров, он мог вместить более 100 000 литров воды.

Несмотря на то, что возраст замка составляет 2800 лет, его продолжали использовать и в средние века, — подчеркивает в комментарии Anadolu News руководитель группы раскопок Рафет Чавушоглу.

Жители Урарту построили свои фермы на плодородном высоком плато, которое естественным образом орошалось речной водой. Здесь произрастали разнообразные овощи и фрукты, процветало также скотоводство, благо не было недостатка в зеленых горных пастбищах. Кроме того, местные крестьяне были пионерами виноделия в регионе. Территория королевства примыкала к торговым путям, ведущим из Средиземноморья на восток — в Анатолию и Азию, поэтому страна процветала.

Урартская боевая колесница

Вместе с тем это благополучное государство всегда было лакомым кусочком для потенциальных захватчиков, главным образом, ассирийцев. Этим объясняется и огромное количество замков и укреплений, которые археологи время от времен находят на склонах горных вершин. Отсюда вражеские армии были видны как на ладони, а оборонявшиеся получали стратегическое преимущество.

Однако войны истощили экономику Урарту, и страна была покорена в 590 году до н.э. Все, что осталось от древней цивилизации — огромные, тщательно спланированные крепости, которые возводились с учетом природных условий — вплоть до направления господствующих ветров. В некоторых городах строили водопроводы, мосты, парки и бани.

Ранее мы писали об обнаружении под средневековым замком в Польше системы туннелей.

В Киото найдены руины замка полководца, объединившего Японию. 

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: археологи на раскопках замка в провинции Ван. Фото: агентство Anadolu

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое